Афера на полмиллиарда времен Гройсмана продолжает работать при Гончаруке

В период премьерства Владимира Гройсмана в Фонде госимущества была создана афера, благодаря которой из карманов украинцев было украдено 677 млн грн. Эта коррупционная схема продолжает действовать до сих пор, при премьер-министре Алексее Гончаруке и новом главе ФГИУ Дмитрии Сенниченко, сообщает журналист Юрий Бутусов.

По его словам, в июле 2018 года и. о. главы Фонда госимущества Виталий Трубаров постановил передать четырем частным фирмам управление бесплатной государственной базой данных — реестром собственности, где фиксируются сделки по недвижимости и земле.

После этого частные фирмы стали требовать от граждан денег за регистрацию своей сделки в государственной базе данных. Сначала стоимость такой «услуги» составляла 700 грн.

«Но схема явно незаконная, преступная, скандальная, надо разносить взятки во многие правоохранительные органы, и цена навязанных услуг начала расти. Сейчас за простое внесение сделки в электронный реестр нотариус и оценщик перечисляют «схемщикам» по 1 тыс. 800 грн! Оцените, как резко они взвинтили цены, ведь понимают, что каждый месяц надо рвать как в последний, любой ценой побольше хапнуть. И власти молчат!», — пишет журналист.

Он отметил, что, к примеру, в коммерческом банкинге для получения информации и выписки клиент должен заплатить в среднем 10-20 грн, однако это коммерческие цены, а себестоимость регистрационной операции колеблется от 3 до 5 грн.

При этом, утверждает Бутусов, запредельные суммы, которые нужно заплатить в ФГИУ, не идут в государственный бюджет.

«Они все тендеры и конкуренцию ликвидировали, в схему посторонний не втиснется. Деньги идут не в бюджет, а в карман воров — и это не налог, а коррупция и вымогательство специально определенным людям», — сообщает журналист.

Он добавил, что к схеме были причастны экс-нардепы Виталий Хомутынник и Антон Яценко, а Гройсман на все закрыл глаза, лишь бы получить поддержку парламентариев. Все риски взял на себя Трубаров и «схемщики» чувствовали себя спокойно, поскольку ни НАБУ, ни СБУ или полиция не проявляли интереса к открытой афере.

«Но самое поразительное, что коррупционная афера продолжает действовать уже сейчас, при премьер-министре Алексее Гончаруке и при новом главе ФГИ Дмитрии Сенниченко. Как?! 677 млн грн граждане Украины заплатили за 438 дней «работы» «площадок» за воздух», — уверяет Бутусов.

Журналист подытожил, что в Верховную Раду были внесены два законопроекта, которые способны ликвидировать указанную схему, но они «зависли». Такую же пассивность до сих пор проявляет и Кабмин, отвечающий за политику ФГИУ

   

Источник: Антикор

Подписывайся
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x