Без «мобилки» не будет субсидии, об этом рассказали в ХОГА

Самое главное изменение в порядке начисления и монетизации субсидий – управление социальной защиты населения больше не будет вести расчеты с коммунальными предприятиями и поставщиками энергоносителей.

— Для тех, кто получает субсидии в этом году, не нужно никуда обращаться, — отметил Юрий Шпарага, директор Департамента социальной зашиты ХОГА. – В автоматическом режиме тем, кому назначена субсидия будет ее получать.

Для тех граждан, кто желает получать субсидию на оплату коммунальных услуг и имеет на это право, точно так же обращается в управление социальной защиты населения, где им и будет начислена денежная помощь. Далее управление соцзащиты передает данные в государственный «Ощадбанк», который, собственно говоря, и занимается расчетами с поставщиками услуг и энергоносителей. Никто из граждан денежные средства на руки получать не будет, по прежнему расчетами занимаются юридические лица.

— В первую очередь «Ощадбанк» оплачивает счета предприятиям, которые поставляют газ, — сказал Ю. Шпарага. – Те граждане, которые оформили субсидию, или получают ее в автоматическом режиме с 1 января 2019 года, должны до 1 мая 2019 года обратиться с новыми заявлениями в управления социальной защиты населения и подать новые декларации.

С 1 октября этого года граждане должны будут обратиться снова в управления соцзащиты где им будет снова назначена субсидия с предложением экономить. Тем более именно с этого времени люди смогут получить сэкономленные деньги наличными.



А теперь самое главное! Все граждане получающие субсидию должны иметь мобильные телефоны. По словам Юрия Шпараги, не важно насколько «навороченной» будет модель телефона, важно лишь то чтобы на трубку могли приходить SMS уведомления о начислении субсидии, задолженности за коммунальные услуги и прочем. Вторым не маловажным условием является и отмена обязательного платежа при начислении денежной помощи. Теперь отношения с потребителями коммунальных услуг выходят на более цивилизованный уровень – государство выполняет свои обязательства оп поддержке малоимущих слоев населения. А вот остальные средства, которые не покрывает субсидия, должны выплачиваться из кармана потребителей услуг. Монетизация субсидий только первая «ласточка» в грядущих переменах. В след за ней должна пройти реформа, которая предусматривает и монетизацию льгот. О том как будет проходить эта реформа в будущих наших материалах.

Источник: Insidernews

Отправить ответ

avatar
  Подписывайся  
Уведомление о