БУДУТ ЛИ «РЕЗАТЬ» БОЛЬНИЦЫ И ШКОЛЫ В ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

   

Стало известно, будут ли сокращать число больниц и школ в Украине после укрупнения районов. Об этом сообщил первый заместитель председателя фракции и глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко.

«Больницы отдельно, районы отдельно. Количество больниц, школ, спортивно-юношеских школ, домов ветеранов и другой инфраструктуры не сократится до количества районов. Есть механизм межмуниципального сотрудничества, межрайонного сотрудничества — мы сейчас над ним работаем, и точно государство будет сохранять большинство инфраструктуры», — сказал Корниенко на брифинге в ходе партийного тренинга.

По словам Корниенко, предоставление услуг останется на уровне громад. А в селах и поселках будут созданы мобильные центры для предоставления административных услуг.

«Для людей это не должно повлиять на качество их жизни, потому что те услуги, которые предоставляются людям, должны предоставляться в громаде на низовом уровне. Сейчас мы работаем над тем, чтобы в каждый общине был Центр предоставления административных услуг, есть проект по мобильным ЦПАУ — это такие специальные машины, которые будут ездить по громадам и предоставлять услуги прямо в селах и поселках, чтобы людям не надо было даже в центр громады ехать», — сказал председатель партии.

Также, по словам Корниенко, на местном уровне реализуют вторую очередь медреформы.

«Что касается школ и больниц: этот процесс идет параллельно, и он начался давно. Сказать, что сейчас мы укрупнили районы, и все закрылось — это неправильно, потому что все закрыли еще до нас. Наша задача сейчас, во-первых — правильно реализовать вторую очередь медицинской реформы, сейчас мы ее приостановили, нужно дождаться от Минздрава как они это видят и дальше двигаться по этому вопросу», — добавил депутат.

Объекты, которые община не может обеспечить в одиночку, будут финанировать по отдельным механизмам.

«Что касается опорных школ, то эта реформа идет на финальных этапах. Наша позиция — каждый случай нужно рассматривать отдельно. Этим должна заниматься местная государственная власть: ОГА и РГА и только в полном контакте с жителями и облсоветами. И если определенная громада говорит о недопустимости закрытия школы, то нужно искать возможности или на уровне межмуниципального сотрудничества, когда несколько громад могут содержать школу, которую не может содержать одна», — сообщил Корниенко.

Автор: Вгороде

Подписывайся
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x