Чиновники Балаклейщины саботируют решение губернатора Кучера.

Коротко о сути новой модели финансирования медицинской реформы — мы переходим от логики содержания учреждений, к закупке медицинских услуг у предприятия (читаем медицинского учреждения).

   

Финансовый план больницы.

Главный и крупнейший источник денег для заведения — это средства, полученные от НСЗУ за предоставленные медицинские услуги.

Второй источник финансирования — местные бюджеты:

● Власть на местах должна возмещать учреждениям расходы на коммуналку;

● Владельцы медучреждений, которыми и является местная власть, должны инвестировать: делать ремонт, вкладываться в инфраструктуру и покупать дорогостоящее оборудование для заведений;

● Региональные программы. НСЗУ будет закупать исключительно медицинские услуги. Это ее задача согласно Закону. А выполнение региональных социальных функций больницей может быть профинансировано через местную программу. Например, уход за социально незащищенными людьми.

Что же на самом деле происходит на местах.

Как сообщают работники медицины в поселках Андреевка и Савинцы Балаклейского района Харьковской области, чиновники пошли по пути закрытия поликлиник и стоматологических отделений, не рассматривая других вариантов с возможным софинансированием из местных бюджетов.

 Главным врачом районной больницы, Руденко М, люди были предупреждены о увольнении без предоставления возможных вариантов трудоустройства.

Жители поселка Андреевка вышли на акцию протеста выражая свое несогласие таким радикальным действиям.

В Савинцах местная власть в лице поселкового головы Ю.Матвиенко и большинства депутатов пошли еще далее.

Как информировал один из депутатов Савинского поселкового совета: «голова поссовета 12 февраля вынес на заседание сессии вопрос о продаже помещения стоматологического отделения в центре поселка. Я информировал их о том, что 11 февраля заместитель председателя Харьковской областной государственной администрации Михаил Черняк заявил что, на ближайшей сессии Харьковского облсовета в поддержку медицины в регионе выделят 164 млн гривен, ни одно медучреждение в области закрывать не планируют. А потому мы не можем продавать здание, в котором работают наши медики. Но, скорее всего, это решение лоббировалось одним из депутатов местного совета так как, есть информация, что его продадут сыну депутата для частной практики по зубопротезированию. А потому решение было принято в ущерб нашим гражданам».

Действительно ранее Михаилом Черняком сообщалось:

«На территории области на сегодняшний день не планируется к закрытию ни один медицинский объект. Это принципиальная позиция руководителя области Алексея Кучера и администрации в целом».

Так кому нужна медицина в селах и поселках?

Автор: Дані-інфо.

Отправить ответ

avatar
  Подписывайся  
Уведомление о