Деньги от «Газпрома» уже на украинских счетах

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал получение НАК «Нафтогазом Украины» средств от Газпрома  согласно решению Стокгольмского арбитража.

«Еще одна победа. Для кого-то, может, и маленькая. А для страны — большая. НАК «Нафтогаз Украины» получил от «Газпрома» 2,9 млрд долларов компенсации по решению Стокгольмского арбитража. Деньги уже на украинских счетах — согласно достигнутым договоренностям«, – отметил президент.

   

Так, суд подтвердил нарушение «Газпромом» обязательств по объемам транзита и присудил компенсацию в размере 4,63 млрд долларов. Это решение означало, что «Газпром» должен был заплатить «Нафтогазу» около 2,56 млрд долларов с учетом окончательного расчета за газ, поставленный в 2014 и 2015 годах.

Первую часть компенсации – 2,1 млрд долларов из присужденных 4,63 млрд долларов (45%) – «Нафтогаз» получил в виде газа, который был поставлен «Газпромом» в 2014 году. «Нафтогаз» отобразил эту часть выигрыша в отчетности за 2017 год и перечислил соответствующие налоги и дивиденды в государственный бюджет в 2018 году.

«Нафтогаз Украины» и «Газпром» подписали протокол о намерении заключить пятилетний контракт на транзит газа.

Суть компромисса заключается в том, что «Газпром» заплатит 2,9 млрд долларов – компенсацию по решению Стокгольмского арбитража – «живыми» деньгами, а не газом. А Украина, в свою очередь, откажется от дальнейших исков к «Газпрому» на сумму около 12 млрд долларов. При этом Украина не отказалась от иска против России касательно потерянного из-за аннексии Крыма имущества «Нафтогаза».

Помимо этого, украинская сторона отмечала, что «Нафтогаз» пытается договориться о переносе «точек передачи газа» на границу Украины и России и привлечь к их работе европейские компании, которые могли бы продавать российский газ в частности в Украине.

Источник: Сегодня

Подписывайся
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x