Эхо скандала с Гладковским: Как харьковский завод закупал у себя же прицелы для танков

В расследовании Bihus.Info фигурирует фирма «Оптимумспецдеталь», через которую якобы проводились сомнительные операции в сфере оборонной отрасли. И это название действительно упоминается в нескольких процессах, отраженных в материалах Реестра судебных решений, сообщает BBC News Украина.

Журналисты издания исследовали по открытым источникам то, как, по версии НАБУ, чиновники «Харьковского бронетанкового завода» совместно с «Оптимумспецдеталь» «имитировали» закупки танковых прицелов, что обошлось в сумму более 12,5 млн грн.

Как сказано в материалах из Реестра судебных решений, 28 октября 2015 года, госпредприятие «Харьковский бронетанковый завод» (ХБТЗ) заключило договор с фирмой «Оптимумспецдеталь» на поставку 12 «изделий 1Г42 на общую сумму 12 526 800 грн».

«Изделие 1Г42» — прицел-дальномер для танков, «родом» из СССР. Это составная часть вооружения танков Т-64, которые восстанавливает ХБТЗ. Однако, по данным НАБУ и досудебного следствия, никаких поставок прицелов не было, поскольку они – и так являются собственностью Минобороны и хранились на том же заводе, но были незаконно изъяты должностными лицами ГП. Упомянутый договор, как утверждается, заключен «с целью сокрытия неправомерного завладения имуществом Минобороны путем имитации закупки продукции».

Официально «Оптимумспецдеталь» не является производителем изделий 1Г42, контактов с производителями и поставщиками прицелов не имеет. Налоговый кредит предприятий «союзников» «Оптимумспецдеталь» сформирован в результате правоотношений с контрагентами по договорам поставок мясо-молочной продукции, зерновых культур и табачных изделий.

Таким образом детективы НАБУ подозревают, что должностные лица завода при участии фирмы «Оптимумспецдеталь», которая выполняла роль «поставщика», злоупотребляя служебным положением завладели имуществом Минобороны.

Фигурантам дела НАБУ грозит лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества.

О ком именно идет речь — в материалах не указывается, но процесс продолжается, приговоров еще нет.

Следствием установлено, что средства, полученные от сделки, были переведены на девять счетов, а оттуда – еще дальше.

Ни от администрации ХБТЗ, ни от «Укроборонпрома» комментариев по ситуации пока не прозвучало.

Источник: Инфорезист

Отправить ответ

avatar
  Подписывайся  
Уведомление о