«Евроцемент Груп» потерял важнейший источник сырья, бизнес в Украине рассыпается

«Евроцемент Груп» потерял важнейший источник сырья для изготовления цемента в Украине.

Больше других от этого может выиграть «Ивано-Франковскцемент» Николая Круця 29 августа Кабмин запретил импорт в Украину из РФ цементного клинкера – полуфабриката для изготовления цемента. Этот запрет полностью разрушает схему, по которой в последние годы работал Балаклеевский цементный завод («Балцем», Харьковская область) – единственный действующий актив российской «Евроцемент Груп» Филарета Гальчева в нашей стране. Теперь заводу нужно либо самому возобновлять масштабное производство клинкера, запустив карьер и клинкерные печи, либо останавливаться.

Еще в июле конкуренты Гальчева – немецкие группы HeidelbergCement и Dyckerhoff, а также ирландская CRH и «Ивано-Франковскцемент» Николая Круця, контролирующие более 80% украинского рынка, добились начала расследования Межведомственной комиссии по международной торговле против импорта цемента и цементного клинкера из России, Беларуси и Молдовы. По данным заявителей, в 2015- 2017 г. демпинговые поставки из этих стран в абсолютных величинах выросли на 278%, что привело к снижению доходов заявителей.

По данным МЭРТ, в 2017 году импорт клинкерного цемента в Украину увеличился в два раза до 0,9 млн тонн, или до $22,9 млн в денежном выражении. Львиная доля цементного полуфабриката была ввезена в Украину «Евроцемент Груп» из Белгородской области, где работает крупнейший актив этой группы – ЗАО «Осколцемент», и переработан в расположенном рядом Харьковской области на заводе «Балцем». Это позволило «Евроцемент-Украина» более чем вдвое – до 1,4 млрд грн – нарастить объем реализации готовой продукции. При этом предприятие получило около 146 млн грн убытка.

Имея мощности по производству цемента более чем в 4 млн тонн и загруженность примерно на треть, в 2018 году российский акционер планировал еще более увеличить поставки портландцементного клинкера из РФ. В апреле акционеры «Евроцемент-Украина» дали директору разрешение на приобретение клинкера у российских партнеров на сумму до 3 млрд грн. И это, судя по всему, очень обеспокоило остальных участников рынка, умножив их усилия по ограничению аппетитов конкурента.

Если до этого украинские филиалы европейских цементных компаний показывали незначительное снижение производства – на 3% и сокращение присутствия на внутреннем рынке – на 4%, то уже в этом году из-за возросшего импорта клинкерного цемента они прогнозировали снижение этих показателей почти наполовину. Сократился бы и доход компаний. Если в 2016 году финансовый результат производителей цемента увеличился в полтора раза, то в 2017 году – только на 12%, а в нынешнем году заявители прогнозировали увеличение выручки всего лишь на 2,5%.

Судя по всему, наибольшие дивиденды от прекращения поставок цементного полуфабриката из РФ рассчитывает получить единственный украинский участник рынка – владелец ПАО «Ивано-Франковскцемент» Николай Круць. В конце мая его предприятие в присутствии президента Петра Порошенко открыло новую технологическую линию мощностью 1,5 млн. тонн цемента, которая позволит нарастить производство до3,9 млн тонн в год и увеличить его долю на рынке с нынешних 23% до более чем 30%.

И это не считая того, что предприятие Круця является крупнейшим экспортером украинского цемента в соседние страны, и само поставляет цементный клинкер на столичные стройки. Антидемпинговое расследование в отношении демпингового импорта цементного полуфабриката, проведенное по всем правилам, затянулось бы, как минимум, до конца года и позволило бы Филарету Гальчеву под завязку забить Балаклею дешевым российским сырьем для производства цемента. А нынешний запрет, сделанный в обход расследования, выглядит попыткой цементного лобби во главе с Круцем досрочно выдавить «Евроцемент» с рынка.

Источник: Антикор

Отправить ответ

avatar
  Подписывайся  
Уведомление о