Гоструда проведет 3 тыс. проверок за 10 дней, чтобы наполнить бюджет.

На этот раз под горячую руку попадут торговые предприятия, а также кафе, рестораны — сфера общественного питания. В Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства заявили, что Гоструда в ближайшие 10 дней проверит не менее 3 тыс. работодателей в этих направлениях.

Цель — вынудить компании официально оформлять своих работников и платить все налоги. Чиновники высчитали, что в торговле и сфере общественного питания Украины работает более 700 тыс. человек, и каждый третий в черную. То есть получает зарплату в конверте. Значит работодатель не платит 22% зарплатного фонда в соцстрах, а люди —НДФЛ и военный сбор (совокупно 19,5%).

   

Отправляя ревизоров на охоту, в Минэкономики напомнили о драконовских штрафах, которые Гоструда может начислять бизнесу: 1-30 минимальных зарплат, то есть от 4,7 тыс. грн до 141,7 тыс. грн. Предприятиям пригрозили максимальными санкциями. При этом активно распространялись слухи о том, что вместе с Гоструда на проверки выйдет еще и Государственная налоговая служба. Не в каждом случае, а лишь к наиболее крупным компаниям.

Самыми большими все может и ограничиться. Ревизия 3 тыс. компаний за 10 дней — может оказаться пустым хвастовством. Поскольку в Гоструда может попросту не хватить квалифицированных инспекторов на все эти инспекции. 

Его прежнее руководство открыто говорило о дефицит кадров. Что Гоструда располагает лишь 600 инспекторами, занимающимися трудовым законодательством, и еще 500 инспекторами, которые работают в органах местного самоуправления и помогают службе. То есть даже, если будут задействованы все без исключения работники и помощники, то на каждого специалиста в ходе ревизии должно прийтись по 3 предприятия за 10 дней. Просто невероятный темп в лучших традициях турборежима.

Даже когда Гоструда проверяет компании в спокойном темпе, инспекторы не всегда выполняют все процедуры должным образом. А если чиновников сильно ускорить, то результат может оказаться еще хуже. В итоге от них может не быть никакого прока. Юристы предприятий оспорят выставленные санкции, и ничего не заплатят в итоге. Гоструда уже сталкивалась с этим ни раз. За 2018 года и за 9 месяцев 2019-го Госслужба Украины по вопросам труда насчитала штрафов на 1,2 млрд. грн, но практически все они были оспорены в судах. Чиновники открыто это признавали.

Источник: Антикор

Подписывайся
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x