Полученый доход от газовых скважин местными громадами

Добыча углеводородов для Харьковщины — источник доходов половины местных советов региона. В 2018 году благодаря принятому закону про децентрализацию ренты его громады чувствовали от этого финансовую выгоду. Все дело — в ренте.

Рентные платежи — это такой налог, который до 1 января 2018 года наполнял только государственный бюджет. Громады же, на территории которых добывали полезные ископаемые, ничего из этого не получали. Благодаря принятому закону, с 2018 года 5% рентных платежей остаются на месте: в областных, районных, городских, поселковых, сельских бюджетах и бюджетах объединенных территориальных громад (ОТГ). Последние получили 3% из этих пяти.

Рента в районах: сколько в цифрах получили районы

В Харьковской области — немалое количество газоконденсатных месторождений. Но, как считают геологи, большая часть углеводородов еще не найдена и ждет своего часа. Предварительной разведкой и исследованием недр занимается Государственная служба геологии и недр Украины. Информацию она передает добывающим предприятиям, которые тщательно исследуют недра и непосредственно добывают полезные ископаемые, платя за это налоги.

 



 

Запасы газа для жителей этого района — дополнительный доход в местные бюджеты, следовательно, и возможность развиваться.

Как тратить ренту: от проедания к развитию

Пока Госгеонедра вместе с газодобывающими компаниями работает над устранением «белых пятен» в недрах области, общественные деятели проводят встречи с местными жителями. Цель такого общения — рассказать, как использовать ренту не на проедание, а на развитие территорий, где уже ведется добыча углеводородов.

«Новая энергия» — одна из общественных организаций, которые помогают разобраться в подобных вещах. Виталий Филоненко, эксперт «Новой энергии», рассказывает:

«В отдельных громадах с участием жителей мы проводили семинары о том, куда лучше направить такие средства. Это Наталинская ОТГ из Красноградского района, Чкаловская и Малиновская ОТГ, а также Введенский сельсовет из Чугуевского района. Поскольку рентные платежи идут в общий фонд, а не в специальный, есть соблазн потратить их на текущую деятельность и потребности: оплаты коммунальных услуг, повышение зарплат. Но наша позиция — эти средства должны идти на софинансирование проектов развития».

Так, в Чкаловской ОТГ в 2018 году жители купили автобус, в 2019 году установят солнечные батареи на крыше детского сада. Среди других проектов софинансирования, о которых упомянул Виталий Филоненко, — сквер общественного отдыха в Наталинской ОТГ.

В Малиновской ОТГ деньги вкладывают в молодежь: планируют создать молодежный совет, который сам будет решать, на какие проекты для молодых людей направлять средства. Это будут и рентные платежи.

 



 

Что касается Введенского сельского совета, то его жители только в начале пути создания удачных проектов софинансирования с привлечением рентных средств. В 2019 году эксперты ОО «Новая энергия» проведут для активистов этой громады семинары.

Рента в цифрах: какие районы получили больше всего

Чтобы вы понимали, какие возможности для развития дает рента, мы покажем вам все в цифрах. Самую большую ренту за пользование недрами в 2018 году получили районы:

1. Краснокутский район — 56, 7 млн грн.

газ, газодобыча, рента, бюджет, деньги

2. Балаклейский район — 53, 1 млн грн.

газ, газодобыча, рента, бюджет, деньги

3. Нововодолажский район — 46,2 млн грн.

газ, газодобыча, рента, бюджет, деньги

4. Красноградский район — 30 млн грн.

газ, газодобыча, рента, бюджет, деньги

5. Кегичевский район — 20,3 млн грн.

газ, газодобыча, рента, бюджет, деньги

6. Первомайский район — 19 млн грн.

газ, газодобыча, рента, бюджет, деньги

Источник: SQ

Отправить ответ

avatar
  Подписывайся  
Уведомление о