История дома №11 по улице Октябрьской в г. Балаклея

В рамках созданной нами рубрики «История нашего района и ее руководителей, глазами жителей», к нам в редакцию обратились жители дома №11 по улице Октябрьской в г. Балаклея, которые представили нам эту статью с большой просьбой опубликовать ее. Редакцией было принято решение помочь людям.

Кооператив «Жовтневий» обслуживает дом №11 по улице Октябрьской с 07.09.1995 года. Руководит этим кооперативом около 20 лет Борщ Л. И. Согласно приказу председателя, без согласования с членами кооператива, был взят на работу Капустянский В.Б. в качестве юрист-консульта. Теперь задумайтесь, человек без юридического образования числится юристом. Это какая-то профанация, равносильно его взять на должность гинеколога или проктолога. И он уже более 16 лет, как пиявка присосался к этой должности, и стабильно получает зарплату за счет членов нашего кооператива. А нужен ли нашему кооперативу юрист на постоянной основе?

 



 

Последние собрание нашего кооператива проходило в марте 2019 года на котором принимало участие около 100 жильцов нашего дома. До этого такое полноценное собрание было около 20 лет назад. А теперь все по порядку.

Первое, о чем хотелось бы написать, это тарифы и предоставляемые услуги, по — нашему мнению, не законные и не справедливые. Из письма правления ЖСК «Жовтневий» от 11.01.2019 года расчет на 01.01.2019 года тариф за 1 квадратный метр составляет 3,60 грн. Сюда входит:

— Уборка подвалов и придомовой территории — 0,683 грн. — подвалы вообще это отдельный разговор, когда и кто их убирал нам лично не известно. Постоянно на доме мы видим объявления с просьбой администрации кооператива убирать на своих площадках, обметать паутину, помыть окна и т.д.  Придомовая территория, мягко сказать, тоже находится в антисанитарном состоянии. 

 



 

— Техническое обслуживание системы водоснабжения — 0,621 грн. — ремонт системы водоснабжения жильцами проводится за свой счет. И, по нашему мнению, эта услуга никогда жильцам дома не оказывалась и оказываться не будет. В случае поломки, жильцы дома за свой счет устраняем все поломки и производим замену стояков.

— Техническое обслуживание системы теплоснабжения — 0,688 грн. — аналогичная ситуация, как с водоснабжением. На сегодняшний день система теплоснабжения в доме забита, в квартирах холодно, ревизия системы не производится.

— Текущий ремонт конструктивных элементов инженерных систем и технических устройств здания и элементов внешнего благоустройства, расположенных на придомовой территории — 0,679 грн.- какие элементы и конструкции правление собралось ремонтировать за счет жильцов дома нам не известно? А Вам?

— Энергоснабжение для освещения мест общего пользования, подъездов, подвалов…0,343 грн. — как всем известно в доме общий счетчик электроэнергии, и она пропорционально должна распределяться между жильцами дома.

Вот и все «псевдо-услуги», которые «оказывает» нам правление нашего кооператива. Все перечисленные тарифы на услуги также не утверждены городскими властями.

Согласно законодательства если правление кооператива хочет оказывать услуги жильцам нашего дома, они обязаны с каждым жильцом заключить договор, но прежде на общем собрании кооператива обосновать и утвердить тарифы. Но, как известно, это никогда не делалось и соответственно «псевдо-тарифы руководством дома брались с потолка».  

 



 

Также, нас очень удивляет тот факт, что председатель постоянно нам пишет записочки следующего содержания: Кто не уплатил за «услуги» субсидия будет приостановлена или Новый год, встретим без тепла, освещения и лифтов. Скажите пожалуйста, какое отношение председатель кооператива имеет к субсидиям, освещению и лифтам? Какое право они имеют публиковать, так называемые, списки должников, тем самым нарушая законодательство о наших персональных данных.

Таким образом, фактически не осуществляя никаких услуг, руководство кооператива еще получают зарплату более 4 тыс. грн. каждый.

За счет денежных средств, выделенных с бюджета Балаклейского района, нам в доме отремонтировали крышу и лифты, которыми мы до сих пор не пользуемся. Опять же лифт не работает из-за непонятного тарифа — 190 грн., который в очередной раз придумало «руководство» нашего кооператива.  Стоимость их тарифа на лифт превышает в 2 раза установленные тарифы по городу. Выступая посредниками и не оказывая никаких услуг, они хотят заработать на жильцах дома.

Члены кооператива имеют полное право знать все полученные доходы и расходы нашей организации, но к сожалению, собрания, перевыборы и отчеты правления у нас не проводятся, бухгалтерия не прозрачна.

 



 

По нашему мнению, все необходимые услуги по обеспечению жизнедеятельности дома нам должны оказывать Балаклейский ПУЖКХ или другая сторонняя организация. Во-вторых, необходимо сократить расходы по содержанию штата. В-третьих, заслушать отчет правления кооператива за последние 3 года. В-четвертых, из членов кооператива назначить ревизионную комиссию и сделать аудит бухгалтерии. Мы призываем всех членов кооператива не быть равнодушными, это же наш дом, и мы здесь хозяева, а не «нынешние горе-руководители».

Авторы: жильцы дома 11 по ул. Октябрьской г. Балаклея

Отправить ответ

avatar
  Подписывайся  
Уведомление о