Как диверсии превращаются в халатность: от Артемовска до Балаклеи и Калиновки

В большинстве ЧП, связанных с боеприпасами, сажают стрелочников

Утро 9 октября началось в Украине с информации о новом ЧП — на Черниговщине загорелись военные склады. Это уже пятый пожар такого рода за время российско-украинского военного конфликта. Среди причин сразу же появилась версия о теракте или диверсии. Но, как показывает опыт, чаще всего виновными в пожарах назначают человеческий фактор».

Артемовск Донецкой области, 2003

10 октября 2003-го на складах боеприпасов 52-й механизированной бригады 6-го армейского корпуса Южного оперативного командования Сухопутных войск вблизи Артемовска начался пожар. В результате ЧП были уничтожены 10 из 17 складов, взорвалось более трех тысяч снарядов.

Взрывами были повреждены 66 многоквартирных и 120 частных жилых домов, пять школ и три больницы. Травмы получили двое людей.

Следствие установило, что причиной пожара стало то, что военнослужащие при помощи сварки решили разрезать металлоконструкции для продажи. Эти работы проводили на расстоянии 40 см от ящиков с боеприпасами. Наказали двоих человек — начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения майор Владимир Бевз и начальник склада №14 прапорщик Валерий Ботнар получили по восемь лет заключения и лишились своих воинских званий.

Новобогдановка Запорожской области, 2004, 2005, 2006 и 2007 гг.

6 мая 2004-го начался пожар на артиллерийских складах военной части А-2985 возле села Новобогдановка. За несколько дней взорвались почти 90 тыс. т боеприпасов, включая снаряды для установок «Град», «Смерч» и «Ураган». Поскольку радиус разлета осколков достигал 40 км, были эвакуированы около 1,5 тыс. человек. Погибли пять человек, более 80 попали в больницу с ранениями. Убытки оценили в 3 млрд грн.

Следствие установило, что причиной ЧП стало курение неподалеку от места хранение боеприпасов. Кроме того, в части отсутствовали средства для ликвидации пожаров. В 2008 г. командира части С. Лилова приговорили к шести годам лишения свободы по трем статьям (халатное отношение к воинской службе, хищение военного имущества, служебный подлог), рядового О. Селина приговорили к такому же сроку за «нарушение правил обращения с оружием, а также боеприпасами, взрывчатыми, радиоактивными и иными веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, если это повлекло гибель нескольких лиц или иные тяжкие последствия».

23 июля 2005-го загорелся склад на 257-й базе хранения боеприпасов. Снаряды взрывались на протяжении трех часов — причиной стало самовоспламенение дымовой мины из-за высокой температуры воздуха. Хотя ходили также слухи о том, что взрывы были вызваны человеческим фактором — военные решили распилить боеприпас.

19 августа 2006-го в ходе ЧП огонь охватил около 3 га территории базы, были ранены пять человек, более 1,5 тыс. человек эвакуировали. Было закрыто движение автомобильного транспорта на трассе Запорожье–Мелитополь, а также железнодорожное сообщение на участке Мелитополь–Новобогдановка. Тогда же впервые прозвучала версия о том, что взрывы — результат диверсии. Мол, «тщательно спланированная диверсия могла быть направлена на ревизию внешнеполитического курса Украины» — тогдашнее руководство Минообороны настойчиво смотрело в сторону НАТО.

Еще один взрыв в Новобогдановке, но уже без пожаров, прогремел 18 мая 2007-го, во время уничтожения боеприпасов — детонировали снаряды, поврежденные во время предыдущих пожаров.

Лозовая Харьковской области, 2008

27 августа 2008-го в 16:20 в военной части 0829 загорелся склад 61-го арсенала Южного оперативного командования Сухопутных войск. Через несколько часов прогремели первые взрывы — они не стихали до 11 сентября. Были ликвидированы все жители в радиусе 3 км от складов. Из-за пожара и взрывов на арсенале также взорвалась газораспределительная станция. Пожар уничтожил часть из 90 тыс. т снарядов, разминирование арсенала продолжалось еще несколько лет .

По версии следствия причиной взрывов стал пожар на свалке, которую вовремя не ликвидировало командование части. Командира части А. Полякова и его заместителя А. Заику осудили, однако в течение года выпустили по амнистии.

Сватово Луганской области, 2015

29 октября в Сватовом загорелись склады, на которых находилось около 3,5 тыс. боеприпасов различной модификации. Взрывы происходили в черте города, в Сватово объявили эвакуацию населения, погибли трое военнослужащих и одна местная жительница. Работы по разминированию территории растянулись на полгода — весной из-под снега появились неразорвавшиеся снаряды. Всего взрывами были повреждены 59 многоэтажек, 581 частный дом, а также 21 объект социальной сферы.

Первой версией ЧП стал теракт. Однако позже военная прокуратура установила, что причиной пожара стала служебная небрежность начальника склада. В ЧП обвинили майора Александра Литвиненко, хотя номинально он не был начальником военного склада. Военный прокурор А. Матиос заявлял, что за неделю до ЧП со склада откомандировали единственную пожарную машину, однако на суде оказалось, что отправил ее со склада не Литвиненко, у которого и полномочий таких не было. Кроме того, комиссия Минобороны заявляла, что пожар начался из-за сигнальной ракеты, запущенной на территорию склада. Литвиненко несколько раз продлевали содержание под стражей, информации о вынесенном приговоре нет.

Балаклея Харьковской области, 2017

В ночь на 23 марта на арсенале боеприпасов начались взрывы. Пострадали пять человек, погибли две женщины. Местное население эвакуировали, однако уже через день большинство жителей вернулись домой. Пожар удалось погасить до 26 марта, территорию разминировали около месяца. По данным Минобороны, пожар уничтожил около 70% боеприпасов.

Основной версией ЧП стал теракт. Главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что взрывы стали результатом диверсии — якобы над складами слышали гудение, похожее на гудение беспилотника. Министр внутренних дел Арсен Аваков отметил, что поджог — прямой акт агрессии России. О том, завершено ли следствие и выдвинуты ли кому-то обвинения, информации пока нет.

После чрезвычайного происшествия с должности освободили начальника вооружения арсенала. Однако в октябре этого года он через суд восстановился на должности.

Новоянисоль на Донетчине, 2017

22 сентября начали взрываться боеприпасы на военном складе. Причиной назвали то, что кто-то поджег сухую траву. Пожарных вызвали только через полтора часа, когда пламя подобралось вплотную к складам. Обошлось без жертв.

Калиновка Винницкой области, 2017

26 сентября начали взрываться снаряды на арсенале под Винницей. Воздушное пространство над зоной ЧП закрыли, были изменены графики движения поездов. Арсенал входил в тройку крупнейших баз хранения боеприпасов в Украине, наряду с Балаклеей в Харьковской и Цветохой в Хмельницкой областях. Взорвалось около 40 тыс. т боеприпасов — больше, чем арсенал поставил на фронт за все четыре года войны. Неофициально ущерб оценивали в $600 млн.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что существуют свидетельства того, что к взрывам на военных складах в районе Калиновки привел заложен диверсантами детонатор. СБУ начала расследование дела о диверсии. В соцсетях говорили, что таким образом «Путин поздравил Порошенко с днем рождения». Однако до сих пор никаких официальных данных о том, чем завершилось это расследование, нет.

Главный военный прокурор Матиос заявил, что причина взрывов в халатности. В ноябре 2017-го суд по делу о взрывах на военных складах в Калиновке оштрафовал одного из военнослужащих части на 2 465 грн за «халатное отношение к службе».

Источник: Деловая Столица

Отправить ответ

avatar
  Подписывайся  
Уведомление о