Как вернуть деньги за лечение коронавируса харьковчанам

   

В контакт-центре Министерства охраны здоровья Украины говорят о возможности получения компенсации за потраченные лекарства. Однако в Налоговой службе Харьковской области о механизме ничего пока не знают. 

Пациенты с коронавирусом, которые лечились дома под наблюдением семейного врача, могут получить компенсацию при наличии чеков на лекарства. Для этого нужно обратиться в Налоговую службу по месту регистрации. Деньги придут в течение двух месяцев. Об этом сообщили в контакт-центре Министерства охраны здоровья Украины. По нашей информации, уже несколько жителей области, получив отрицательный тест, собрали документы и озаботились получением денег. Но пока фактов выплат в нашей области нет.

Что говорят в контакт-центре МОЗ

«С вашей заработной платы отчисляется процент налогов, и из этих налогов, которые вы отчислили за предыдущий год работы, вам могут вернуть то количество денег, которое было потрачено на ваше лечение, но оно должно совпадать со списком жизненно необходимых лекарств. Налоговая рассматривает соответствующие документы, именно она решает, вернуть или нет», — сказал оператор контакт-центра Максим.

В контакт-центре предупреждают: получить компенсацию не смогут нетрудоустроенные жители и частные предприниматели. Получателем могут быть только официально трудоустроенные физлица, стаж должен быть не менее года.

«Если за вас платят налоги, вы работаете по трудовому договору, то предусмотрена налоговая скидка — это возвращение части уплаченного налога. Получить ее могут только обычные физические лица, для ФЛП такая возможность не предусматривается», — пояснили в контакт-центре.

Налоговая скидка предусмотрена для оплаты лечения самого работника или члена его семьи. Обязательное условие — наличие в чеке жизненно необходимых лекарств. В контакт-центре Министерства охраны здоровья Украины порекомендовали ознакомиться с такими лекарствами в Налоговом кодексе Украины — пп. 166. 3. 4. (статья 166 — налоговая скидка). Однако в подпункте этой статьи нет ни слова о средствах от коронавируса.

В перечень расходов, разрешенных ко включению к налоговой скидке, входят донорские компоненты, протезно-ортопедические приспособления, изделия медицинского назначения для индивидуального использования лиц с инвалидностью. 

Но в контакт-центре говорят: с чеком за лекарства нужно идти в Налоговую службу по месту регистрации. Документы можно подать в бумажном виде (отнести лично) или отправить по почте. 

Какие нужны документы:

  • копия паспорта и идентификационный код. Если компенсировать просите лечение члена семьи, то подаете копию его паспорта;
  • декларация о доходах за прошлый год;
  • справка с места работы о зарплате, форма №3;
  • справка с места работы, подтверждающая это
  • копия квитанций, выписок на приобретение лекарств;

Как пояснили в контакт-центре, могут понадобиться документы, которые подтверждают степень родства (свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о браке), справка о составе семьи (ее выдает Центр предоставления административных услуг). 

К этим документам подкрепляется заявление на имя начальника того управления Налоговой службы, которое находится по месту вашей регистрации. В нем нужно указать номер счета для перечисления компенсации, деньги можно получить и с помощью почтового перевода. Если все в порядке с документами и есть основания для начисления компенсации, деньги придут в течении двух месяцев. Компенсировать стоимость анализа на выявление коронавируса не будут.

Важная деталь: если вы лечились от коронавируса дома под чутким руководством семейного врача, могут потребоваться записи вашего доктора в единой системе EHEALTH: диагноз, назначения.   

«Если с документами все хорошо, на протяжении 60 календарных дней после подачи декларации деньги перечислят на счет, который указан в заявлении. Если счета нет, деньги можно получить и по почтовому переводу. Этот способ нужно указать в заявлении, — пояснил оператор контакт-центра МОЗ Максим. — Я думаю, что нет, за тестирование, наверное, не будет компенсации».

ЧТО ГОВОРЯТ В НАЛОГОВОЙ И УПРАВЛЕНИИ СОЦЗАЩИТЫ

Однако выяснилось, что о механизме начисления компенсаций харьковчанам, которые лечились от коронавируса дома, в Налоговой службе не знают. Там говорят, что сейчас не предусмотрена компенсация не только для коронавируса, но и других болезней — ждут старта медицинской реформы. Если будет команда от Кабинета министров, готовы принимать заявления о компенсациях.

«Медицинскую реформу еще не приняли, и за лечение не возвращаются сейчас подоходные. Это не только коронавирус. То есть она (прим. — медицинская реформа) как бы прописана, но на практике еще не применено. Ждем медицинскую реформу, и тогда будет возможность возврата подоходного налога. Сейчас не приходило нам никаких распоряжений по поводу коронавируса и возврата подоходного в связи с этим. Поэтому сейчас нет возможности. Может, чуть позже, когда к нам придет какое-то распоряжение или указ Кабинета министров, или Налоговой службы. Тогда уже будем возвращать», — пояснил инспектор Киевского управления Главного управления Налоговой службы Украины в Харьковской области Руслан Шовкун. 

 Автор: 2DAY

Подписывайся
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x