Кладбище “приусов”: за 4 года полиция разбила почти все патрульные автомобили

Патрульная полиция разбила более тысячи автомобилей с момента передачи японцами новеньких Toyota Prius в 2015 году.

Как известно, Япония в 2015 году передала Украине 1,5 тысячи Toyota Prius для патрульных полицейских.

“Автомобили, которые передаются японской стороной Министерству внутренних дел, будут переданы новым подразделениям реформированной национальной полиции, подразделениям патрульной службы, которая должна стать символом нулевой толерантности к коррупции и будут использоваться по всей территории нашего государства”, – сказал тогда Порошенко.

Президент рассказал, что автомобили будут оснащены современными средствами фиксации и использовать их будут сотрудники новой патрульной службы, которая появилась в конце июня-начале июля.



Порошенко считал, что эти автомобили могут стать символом новой честной полиции.

В свою очередь, премьер Японии выразил мнение, что эти автомобили станут серьезным вкладом в реформирование украинской милиции.

“Надеюсь, что эти высокоэкологичные “Приусы” (Toyota Prius) станут символом украинской дорожной полиции и будут содействовать улучшению имиджа этой службы”, – сказал он.

Нам удалось узнать, что уже менее чем за 6 месяцев 2015 года полицейским удалось разбить более 200 автомобилей. Это около 33 автомобилей за месяц, то есть 1 в день.

“В 2015 году в Украине в результате ДТП пострадал 201 автомобиль Toyota Prius, из них в Киеве – 157 авто, половина из них по вине патрульных. Сейчас 84 патрульных автомобиля отремонтированы”, – сообщили правоохранители.

По данным на декабрь 2016 года, было разбито 439 служебных автомобилей. Это означает, что за 2016 год пострадало еще около 250 автомобилей.

За 2017 год полиции удалось побить все рекорды и разбить 461 автомобиль.

“Стало известно сколько автомобилей патрульной полиции выбыло из эксплуатации по причине ДТП на 7 месяцев 2017 года. В ответ на официальный запрос Главкома, в пресс-службе Национальной полиции Украины сообщили, что в 2017 году в ДТП попал 461 автомобиль”, – сообщается на сайте.

Данных за 2018 год пока нет, но источник Информатора в правоохранительных органах заявил, что цифра будет не менее впечатляющей, чем в 2017 году. Источник добавляет, что целых автомобилей Toyota Prius, которые поставили японцы, осталось единицы.

“Если тенденция сохранится, то уже к концу 2019 года полиция лишится транспорта для ведения службы. Все к этому идет. По поводу Японии ничего пока не известно, но следующей партии пока не ожидается”, – заключил источник.



В интервью 2+2 Андрей Кобылинский, который два года работал патрульным в Киеве заявил, что на его памяти были случаи, когда за ДТП по вине патрульного снимали часть зарплаты. Здесь, говорит Андрей, палка с двумя концами. Иногда ДТП на совести самих копов, но бывает, что авто страдает не по их вине.

“Когда машина ломается, то ее ставят на площадку, и она уже не ездит. Когда избили в ДТП – такая же ситуация, она больше не ездит”, – добавляет он.

Суммируя цифры становится понятно, что около 1300 патрульных автомобилей уже находятся в нерабочем состоянии. Ремонт такого количество может стартовать от 10 миллионов гривен. Многие из них вообще ему уже не подлежат.

Источник: Информатор

Отправить ответ

avatar
  Подписывайся  
Уведомление о