Могут ли отключать воду, свет, газ, тепло за долги?

Прекращать подачу холодной воды из-за несвоевременной оплаты – незаконно. Такой вердикт недавно вынес Верховный Суд Украины, рассматривая иск жителя Харькова против поставщика услуги. Служители Фемиды обосновали свое решение тем, что отключение от водоснабжения противоречит нормам действующего законодательства. В связи с этим возникает вопрос, а на каком основании людям могут перестать предоставлять коммунальные услуги за неуплату? Тем более что коммунальщики уж очень часто пугают нас этим даже при наличии небольшой задолженности.

Воду и тепло не перекроют

Сразу отметим, что взаимоотношения между поставщиком и потребителем урегулированы Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах» №1875-IV от 24 июня 2004 года (с изменениями от 13 апреля 2017 года). Положениями Закона, в частности, определено, что коммунальные услуги предоставляются потребителю бесперебойно, кроме некоторых случаев, не связанных с задолженностью по оплате. В то же время потребитель обязан заключить со снабжающей организацией договор на предоставление жилищно-коммунальных услуг и оплачивать услуги в сроки, установленные договором или законом.

Но не только положениями Закона «О жилищно-коммунальных услугах» регулируются взаимоотношения между поставщиком и потребителем. К примеру, еще 31 октября 2007 года было принято Постановление «Об утверждении Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, поставке холодной и горячей воды и водоотведению» №630. Пунктом 18 Правил оговорено, что оплата за эти услуги производится до 20 числа следующего месяца, если договором не установлен другой срок. При этом Постановлением №630, как и Законом «О жилищно-коммунальных услугах», не предусмотрено отключение от услуг по централизованному отоплению, поставке холодной и горячей воды и водоотведению при наличии задолженности. Поэтому в данном случае Верховный Суд и встал на защиту прав потребителя. А задолженность, согласно Правилам, взыскивается в судебном порядке.

От света и газа могут «отрезать»

А вот электричество за неуплату могут отключить. Такое право прописано в Постановлении Национальной комиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) «Об утверждении Правил розничного рынка электрической энергии» №312 от 14 марта 2018 года. В частности, согласно п. 4.12. Правил, плата за потребленную электроэнергию в прошлом месяце вносится на протяжении 10 рабочих дней со дня получения платежного документа, но не позднее 20 числа следующего месяца. В случае неуплаты или неполной оплаты в установленные сроки сотрудники снабжающей организации имеют право отключить потребителя от электричества через 10 рабочих дней после вручения предупреждения о задолженности.



Порядок оплаты за природный газ регулируется разделом III Постановления НКРЭКУ «Об утверждении Правил поставки природного газа» №2496 от 30 сентября 2015 года (с изменениями от 27 декабря 2017 года). Потребитель газа должен ежемесячно рассчитывать сумму платежа и выплачивать ее не позднее 10 числа следующего месяца. А при расчете по квитанции оплата осуществляется не позднее пяти рабочих дней с момента получения платежки.

Если потребитель не произвел оплату в течение десяти дней после срока, определенного договором, поставщик газа имеет право прекратить поставку природного газа через три дня после вручения потребителю письменного уведомления. При этом в уведомлении о прекращении потребления природного газа должны быть указаны основания для такого действия и дата отключения от газоснабжения.

Введут пеню и «отрежут» от воды и тепла?

От электричества и газовой трубы за неуплату потребителей «отрезать» могут, а от воды и тепла – пока нет. В то же время уже с 1 мая 2019 года вводятся в действие положения нового Закона «О жилищно-коммунальных услугах», согласно которым все коммунальные компании получат право прекращать предоставление услуг в случае их неоплаты или оплаты не в полном объеме. И основанием для этого будет являться сам факт неуплаты, а не размер задолженности.

Кроме того, нововведениями предусмотрено начисление пени за несвоевременное осуществление платежей.

Источник: Напенсии

Отправить ответ

avatar
  Подписывайся  
Уведомление о