О чем говорил Кернес: бан Зеленского, предательство Януковича и давление Порошенко

   

Разговор Кернеса с человеком Шария состоялся в последних числах июня. Кернес повторил свои месседжи о крепком хозяйствовании и преподнес совершенно новую версию участия в политических событиях Харькова в 2014 году. Оказывается, это он разогнал сессию, на которой собирались провозгласить «ХНР».    

Получасовое интервью Кернеса посмотрели более полумиллиона человек. Зачем городской голова города-миллионника общается с представителем канала пророссийского блогера Шария, осталось за кадром. Он не заигрывает, не хамит, как часто бывает с журналистами СМИ, спокойно отвечает на все вопросы, за исключением одного — о покушении. Не потому что не хочет, а потому что ничего нового нет. Он даже показал свой номер в гостинице «Националь» и снова пожаловался, что ни разу не виделся с Владимиром Зеленским. О чем рассказал Кернес:

О жизни в гостинице «Националь»   

— Я живу в гостинице… Так получилось, что я занимался выборами Михаила Добкина (в 2005 году), там был штаб, я и остался. Я поздно приходил, рано уходил. Дома так не получится. Гостиница была моя, потом я ее продал. Сейчас я там гость. У меня есть свои комнаты. У меня простой номер с ортопедической кроватью, картинки,картины, иконы. У меня есть безопасность. Даже это не помогает…

О Харькове, Киеве и Садовом

— Когда я стал депутатом в первый раз, создал группу и выступал за улучшение жизни харьковчан, за благоустройство. Когда Добкина избрали мэром, а меня секретарем (2006 год — ред.), мы начали переворачивать Харьков, чтобы он стал успешным. И у нас это получилось. Недавно я был в Киеве, посмотрел и понял, что недорабатывают. Он очень неухоженный, грязный, засилие ларьков, рекламы. Нет урбанистики… Виталий Кличко прислушивается ко мне. Если я скажу подсказку, это не означает, что хочу его обидеть. Я почти со всеми мэрами в хороших отношениях. Кроме мэра Львова. Он такой… вуйко.

О Добкине

— Добкин давно хотел стать мэром Киева. Если объявил, пусть пробует. У меня есть контакт с Добкиным, Кличко. У нас разногласия возникли из-за того, что нас связывали вместе, но некоторые высказывания я не поддерживал. Я ему об этом сказал. Говоришь ты, а люди думают, что это я. 

О Порошенко, Зеленском и Януковиче

— Янукович — это предатель. Сбежал, всех бросил на произвол судьбы. Порошенко.. Я слышал обещания, которые он давал и видел итог, к которому пришли. Во втором туре 73% поддержали Зеленского Владимира Александровича. Я не отличаюсь от тех, кто был среди тех 73%. Порошенко не заслужил дальнейшего президентства. Порошенко много сделал для Харькова, нам дали госгарантии для строительства третьей линии метро, на приобретение троллейбусов. Год прошел — Зеленский президент. Я с ним ни разу не виделся, хотя он бывал в Харькове. Надеюсь на встречу… поговорить, объяснить позицию. Он знает хорошо Харьков.

Порошенко был более подготовлен, чем Зеленский, тем более что он был министром одно время, возглавлял СНБО, у него большая корпорация. А с точки зрения человеческих качеств каких-то других примеров… При Зеленском мы уже имеем закон в первом чтении о народовластии. Это закон о референдуме. Да, был закон о продаже земли. Это процесс, который просто необходим. Мы не можем стоять на месте. По русскому языку. Зеленский был русскоязычным, сейчас говорит на украинском, я тоже говорю. Русский язык имеет право на жизнь, а его хотят задвинуть. Это происходит последние два года.

О давлении при Порошенко

— Более 200 уголовных дел — устраивает вас давление? Связанных с моими подчиненными, которые не могли работать. Постоянные обыски… Это происходило, потому что необходимо было получить поддержку мэров эффективных, как я, во время избирательной кампании. Смотря в сторону команды Зеленского, там есть часть людей, которые работали при Порошенко. Меня не то что шантажировали, но намекали.

О «Слуге народа» в Харькове

— Ничего не сделали. Не слышал о планах. У нас была сессия, я был у губернатора, он сказал, что идет коронавирус, большой процент горожан лечится в областной больнице, мы им перечислили 2 миллиона гривен. Я общаюсь по мере своей работы с губернатором, он знает о метрополитене, реконструкции зоопарка. Он это знает, где может, помогает. Именно с инициативы «Слуги народа» — я не знаю.

О рейтинге «СН» в Харькове

— Я не делал социсследование. Но ядро у них осталось на уровне 20 %, может быть.

О перевыборах в ВР

— Не будет (выборов — ред). А какой смысл в перевыборах? Они зависят от президента. Если не будет получаться с одним, вторым Кабинетом министров… Если не будет получаться, тогда надо будет. Президент еще не сложил для себя команду, которую он будет защищать как одно целое, как было в «95 квартале». Я общался однажды со Шмыгалем по видеоконференции. Он ответить на вопросы не мог. То, что он не признает 9 мая…

Об Авакове

— Он остался, потому он достаточно… очень хорошо подготовлен как чиновник и как министр себя зарекомендовал в нужности своей личности. Он личность в политике. Если бы выбирали между Аваковым и Зеленским, выбрали бы Зеленского.

Об активистах

— Достаточно бегает сумасшедших. Я не обращаю на них внимания. Можно назвать умными людей, которые пишут краской на асфальте или ломают что-то или делают акции… Помните была мусорная люстрация… Когда всех в баки заталкивали. Безнаказанно все происходило. Они меня называют сепаром, потому что я за, а не против Жукова, я за 9 мая, а не против. Жуков стоит на месте, мы выиграли суд у Кабмина. В Киеве выиграли, в Харькове проиграли. Нет такого перечня, что Жуков должен быть внесен… У этих организаций есть лидеры, а под кем они ходят… Существуют с разрешения правоохранительных органов. Если бы захотели, их бы не было. Возбуждать дела против местной власти и не возбуждать против активистов…

О Шарие и Нацкорпусе

— Людей с шариками наблюдаю. Активные. Людей «Нацкорпуса» не наблюдаю. Я знаю, что в Харькове есть команда «Нацкорпуса», она структурированная. С ними еще связаны фаны, но Шарий не уступит им… Тем более что у Шария структурировано все.. Они себя как технология проявили.

О местных выборах

— Команда Кернеса — фаворит. «Слуга народа», «ОПЗЖ», партия Шария (пройдут в горсовет — ред). Всё.

О дороге через «Барабашово»

— Это искусственно созданный конфликт Фельдманом, который он хочет представить как межличностный. Я за строительство новой дороги. У нас есть проект, несколько решений суда. У нас никаких отношений с Фельдманом нет. Фельдман не Кернес, Кернес не Фельдман. Это сам Фельдман пытается так представить.

О своем участии в «русской весне»

— Я принимал участие во всех процессах, связанных с так называемой «русской весной», чтобы не допустить создания ХНР. Я был против того, чтобы Харьков вышел из состава Украины. Харьков — часть Украины. Я никуда не убежал и отстаивал точку зрения. Тут доходило до того, что созвали сессию о создании ХНР, но мы разогнали эту сессию, ничего у них не получилось. В Луганске и Донецке уехали мэры, губернаторы, бросив все. Там была воля вольная. Хотя в Харькове было тоже много приверженцев водрузить русский флаг. У нас были палки, кирпичи, били стекла. А потом они стали активистами Майдана. Это 70% людей. Им стало интереснее быть там активистами. Деньги платили.

В чем смыл того Майдана? Ставили на колени людей… А те судебные решения, когда издевались над людьми. Сколько убили людей. Это осталось безнаказанно. Это самое главное достижение. Когда законно избранный президент остается на территории своей страны, собрались руководители ведомств…  А его (Януковича — ред.) не стало. Крыма не стало. Крымчане провели референдум, они имели право провести. Я хорошо знал Константинова [в 2014 году был председателем Верховного Совета Крыма — ред.]. Я не думал… Я считаю, что Крым — украинская территория. Янукович хотел вызвать жалость у людей. Он испугался за себя и свои активы. Он не вернется никогда. Он может вернуться, сделав пластическую операцию.

О президентстве

— Никогда о таком не говорил. Не хотел бы. Каждый должен быть на своем месте. Должна быть команда, время. Я никогда не хотел. Я хочу помогать президенту. Владимир Александрович войдет в историю как президент, а какой? Ющенко — пчеловод, Янукович — предатель, Порошенко — казнокрад. А Зеленский только начинает. Я надеюсь, что он от чистого сердца хочет Украине лучшего. Но многие вещи мне не понятны. Хотелось бы работать и делать дело. Если бы сейчас были выборы, на них снова победил бы Зеленский…

Напомним, 1 марта 2014 года в Харькове во время митинга антимайдановцев, которые заняли Харьковскую ОГА, произошло кровавое противостояние с активистами Евромайдана. Участники митинга поставили над входом в здание ОГА российский флаг и флаг Харькова, якобы освободив ХОГА от евромайдановцев. Перед этим на митинге выступили Геннадий Кернес и Михаил Добкин.

Тогда Кернес несколько раз призвал участников вече «не поддаваться на провокации евромайдановцев», поскольку, по его словам, в здании ОГА находились вооруженные люди, но его не послушали.

Автор: KharkivToday

0 0 vote
Ваша оценка
Подписывайся
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x