Так проходит земная слава

Sic transit gloria mundi

(или о сексе не по согласию и его последствиях)

                   

                                            Капустянскому Василию Борисовичу посвящается

 

В рамках созданной нами рубрики «История нашего района и ее руководителей, глазами жителей», к нам в редакцию обратился житель нашего района Яковенко С.Н., который представил нам ряд очерков из истории жизни нашего района с просьбой опубликовать в новой рубрике. Изучив представленные материалы редакцией было принято решение, что эти очерки нельзя оставить без внимания и мы публикуем третий из рассказов.

Каждый регион имеет свои легендарные личности. Ни тех, которые жили много лет тому назад. А в большинстве своем современников или покойных пришельцев из недалекого прошлого.

Например, в Донецкой области такой живой легендой одно время был первый секретарь обкома компартии Украины Дегтярев Владимир Иванович. За ним знамя популярности захватил ныне застреленный Евгений Щербань. В Харьковской области – это легендарный борец с волками Кушнарев, перед ним таким можно назвать Масельского – родственника нынешнего предводителя Балаклейщины.

Даже в богоспасаемом селе Залиман нашего района, мне сообщили о двух, практически сказочных персонажах, которых подняла на вершину популярности народная молва.

Это – бывшая телятница, а на момент нашего знакомства – пенсионерка – баба Верка (именно так ее называли) Роменська. Старушка виртуозным матом вводила в ступор любого, даже самого высокого начальника, а некоторые слабонервные «керманичі» поменьше, при ее громогласном приближении прятались под столы (сам видел). Своим бесстрашием крохотная старушка вызывает восторг односельчан даже после смерти.

Второй такой личностью был бывший председатель колхоза «Заповіт Леніна» ныне, к сожалению, умерший, Сокольцов Юрий Николаевич, который запомнился своим сотрудникам не трудовыми свершениями, а виртуозной игрой на баяне и организацией лучшей в районе женской дружины гражданской обороны (были и такие).

Как приезжему из другой области в 2005 году, общественное мнение Балаклейского района представило моему вниманию товарища Казмирука, долгие годы руководившего районом. Его запомнили, как непревзойденного организатора производства и мега требовательного руководителя, всезнание которого базировалось на неуемном книгочействе.

Вторым легендарным героем Балаклейщины был позиционирован Василий Борисович Капустянский.

Народный трибун, скромник и бессребреник, диссидент и обличитель тиранов – как-то так характеризовала его часть народной молвы.

Были, конечно, несмелые попытки отдельных граждан раскрыть глаза балаклейскому сообществу на то, что что-то не так в поведении Василия Борисовича.

Приписывали ему такие неблаговидные поступки как разгон не санкционированно торгующих старушек на рынке для наращивания своего разгромного имиджа еще одной ветви власти в районе, но эти предупреждения для В.Б. последствия не вызвали.

В основном из подсознания выплывал лик скромного человека преклонных лет в очках с всклокоченной шевелюрой, усиками а-ля молодой Адольф, застарелым сколиозом и суетливой походкой. Мозг выдавал образ стража с крыльями бронзовым ликом и мечом в руках. Приблизительно такого, который стоит недалеко от областного управления полиции в Харькове. Кстати как оказалось позже, схожесть В.Б. с местом расположения монумента оказалась неслучайной.

Василий Борисович писал, свои разгромные заявления в вышестоящие инстанции на бланках где красовалась типографская надпись: «Громадський контроль». В подсознании бывших жителей Советского союза сохранился трепет перед грозной организацией «Народный контроль» так созвучный названию безвестной фирмы, которую представлял В.Б. Это заведение в брежневские и следующие за ними времена, за малейшее упущение  в производстве могло оштрафовать начальника любого ранга на три месячных оклада, лишить должности, а то и на нары отправить. В.Б. ловко воспользовался сходством брендов и лихо наводил ужас на руководство уже новых демократических институций.

Правда сам логотип был исполнен примитивно, будто руку к этому приложил еще первопечатник Иван Федоров, но людей, которые еще не привыкли к фальшивым этикеткам, удостоверениям и другим мошенничествам это ничуть не настораживало.

Бумажка с надписью: «Громадский контроль» и следовавшая за ней подпись В.Б. Капустянского, практически 100 процентов гарантировало предынфарктное состояние любому руководящему персонажу.

Первую телегу на меня Василий Борисович накатал, когда я еще и двух месяцев не проработал в Балаклейском районе. Суть не важна, главное дух. Перед глазами сразу промелькнул призрак прокурора со всеми сопровождающими его ощущениями.

Позже заявления на меня от В.Б. посыпались как из рога изобилия, изображенного на гербе Харьковской области.

Это вызвало привыкание и вместе с тем некий исследовательский интерес к их автору.

Я наблюдал, как В.Б. проверяет явку на работу сотрудников районной администрации, как тучный служивый из МРЭО с расширенными как у наркомана зрачками, с ужасным леденящим душу криком: «Капустянский идет!», чуть не выломал дверь в кабинет своего начальника, как судьи апелляционного суда Харьковской области, облаченные в форменные мантии, с почтением раскланивались с В.Б., который гордо восседал в коридоре областного дворца правосудия, как строил прокуроров за неправильную парковку их машин. А грозный клич В.Б.: «Я в районе трех прокуроров поменял!», передавался из уст в уста.

Авторитет Капустянского, как ниспровергателя основ рос как снежный ком. Его стали приглашать для расправы с насолившими начальниками, ставить на место заевшихся чиновников, вести дела в суде по разным вопросам. Как говорили, В.Б. постепенно отказался от бесплатных услуг и стал получать деньги на представительские расходы. Но как гласит народная мудрость: «Бог шельму метит!».

Вдруг, совершенно неожиданно для меня, как не коренного жителя Балаклейщины, просочилась некая информация.

Я стал очевидцем события, которое по масштабности не уступало свержению памятника вождю мирового пролетариата на Бессарабской площади столицы.

Всего можно было ожидать, но то, что именно в Балаклее зародится громкий сексуальный скандал, я никак ожидать не мог. На мой взгляд, даже взрыв остатков разворованного арсенала не вызвал такого резонанса.

Как стало мне известно…. Кстати, именно так начинались практически все убийственные сообщения В.Б. в милицию, прокуратуру, суд, которые накликивали неприятности на головы тех, кого он упоминал в этих бумагах.

Так вот, как стало мне известно, В.Б. в семидесятые годы прошлого века, будучи работником милиции, совершил изнасилование. Небо упало на землю. Рухнул кумир. Я, пытаясь восстановить свое почтение к В.Б., обратился в милицию и прокуратуру с целью уточнения правдивости, полученной мной информации. Тогда я еще не знал, что о сексуальных подвигах В.Б. известно большинству коренных жителей Балаклейщины и только я, как приезжий, нахожусь в неведении.

Правоохранительные органы, как-то неуверенно ответил, что когда-то давно имели честь быть коллегами В.Б., но, по их сведениям, к ответственности за половые подвиги их бывший сотрудник не привлекался.

Ответы их были очень неубедительными. Я продолжил поиски истины. Но все люди в погонах разного достоинства, как один, голосили в своих ответах, что никаких следов половых проделок В.Б. не имеется, архивы сгорели, здания в которых они хранились разрушены наводнениями, очевидцы похождений В.Б. умерли все в один день вместе с семьями и дальними родственниками. Дело замерло, вопрос повис в воздухе.

Прошли годы. Судя по всему, старость взяла свое и Василий Борисович решил, что борьба за справедливость больших доходов не приносит. Кроме того, как один из героев Николая Васильевича Гоголя, он подготовил базу, создав себе имидж неподкупного героя, тем самым заложив фундамент, для зарабатывания, по меркам Балаклеи денег.

Как сообщили те же всезнающие слухи, между В.Б и Масельским С.И. был заключен негласный пакт о ненападении. Более того, предположительно, В.Б. стал исполнять роль, образно выражаясь наемного убийцы, лиц неугодных главному администратору, поливая их по указанию последнего компроматом с последующим уголовным или административным преследованием.

В знак признательности власть выделила родственнику Василия Борисовича участок в центре города по адресу улица 8-го Марта, 3-б и на этом месте В.Б. начал бизнес, самовольно захватив в свое пользование даже единственный в городе общественный туалет.

И вдруг пришла беда, откуда не ждали.

Мне в руки из всезнающей сети попал документ.

Бумага подписана заместителем начальника УВД Харьковского облисполкома генерал-майором Фещенко П.В., датирована 30 мая 1975 года.

На мой взгляд, название этого акта с одной стороны странное, с другой – зловещее для того, о ком в нем идет речь – заключение.

В своем заключении генерал-майор Фещенко П.В. поведал, что в УВД Харьковского облисполкома из Балаклейского РОВД поступило сообщение о том, что милиционер Капустянский В.Б. совершил изнасилование гражданки С. (фамилия не указана полностью по понятным соображениям).

Генерал-майор не поленился проверить это пикантное известие и установил следующее.

2 апреля 1975 года в Балаклейский РОВД от гражданки С. 1957 года рождения (сегодняшняя старушка, судя по дате, переживала разгар половой зрелости), работающей пионервожатой средней школы №2, проживающей в городе Балаклея (адрес указан полностью, но не называется по тем же причинам), поступило заявление о том, что 30 марта 1975 года вечером милиционер, участник художественной самодеятельности Капустянский В.Б. увез ее на своей машине в лес и там над нею надругался.

Причем этому взрыву гормонов В.Б. дал соответствующие обоснования (узнаю специалиста!). Он уламывал будущую партнершу по адюльтеру, не объясняя своих чувств, которые он к ней испытывал. В.Б., как истинный защитник слабых и беззащитных, таким образом предложил защитить С. от ухаживаний некоего З., который видимо был несимпатичен пионервожатой.

Когда спаситель и спасаемая подъезжали к дому С., милиционер, по совместительству участник художественной самодеятельности Капустянский резко изменил свои благородные намерения и свернул в лес.

Там, в автомашине, как повествует генерал-майор, В.Б. раздел предводителя детишек школы №2 и изнасиловал представительницу пионерской организации В.И. Ленина.

Опрошенный по этому поводу Капустянский, что-то мямлил, что он действительно хотел отвести С. домой, но видимо под действием весеннего настроения его желания изменились и привели их в лес. Там как повествует молодой чекист, С. пыталась снять пальто, так как ей почему-то стало жарко.

Как истинный джентльмен, В.Б. стал помогать ей в этом нелегком деле. В ходе возни с верхней одеждой С., В.Б., с его слов, совершенно случайно прикоснулся к ее груди. Если кто-то когда-нибудь галантно помогал даме снимать пальто, может себе представить, возможно, ли при этом ее «облапать».

Однако случайная неловкость бравого служителя закона, как говорит В.Б., привела к тому, что они начали целоваться. О том, что этот процесс сопровождался насилием В.Б. скромно умалчивает.

Да, Василий Борисович, умеете вы завести девушку, когда после того, как вы помогли ей снять пальто она тупо вас «заломала» и заставила целоваться.

Думаю, начинающий пикапер (тогда — то и слова такого никто не знал), чего-то не доработал и как он сообщает, логичное для развития событий, опять случайное прикосновение уже к обнаженному (именно так эротично излагает генерал-майор) колено насилуемой, привело к тому, что С. «рассердилась» (так у зам. начальника обл. УВД). Представьте себе, как дама, которая страстно целуется, только сняв пальто (со слов В.Б.), а со слов С. – абсолютно голая, психует, когда В.Б. в полной выкладке (со слов В.Б.), абсолютно голый (со слов С.) не произвольно (со слов В.Б.) берет ее за обнаженное (со слов генерал-майора) колено.

Как сообщает большой милицейский босс, С. и ее родители Васю пожалели и привлекать его к уголовной ответственности не пожелали.

Суровый генеральский вердикт гласил, что женатый человек, отец ребенка нажитого в браке, окончивший ни много ни мало Харьковское культпросвет училище, направленный в ряды советской милиции Балаклейским райкомом комсомола (тогдашним клубом молодых коммунистов) Капустянский Василий Борисович своими действиями скомпрометировал себя, что не совместимо с дальнейшим пребыванием его на службе в органах внутренних дел.

Как патетично выразился товарищ Фещенко П.В.: «На основании изложенного полагаю: 1. За моральное разложение, интимную связь с другой женщиной милиционера Капустянского Василия Борисовича из органов внутренних дел уволить».

Под раздачу попали и чуть не лишились погон за шалости В.Б. начальник Балаклейского РОВД Луць А.А. и его заместитель по профилактической воспитательной работе Палиенко П.Ф.

Суровые были времена. Сейчас работникам внутренних дел можно оставаться на службе после участия в стрельбе по живым мишеням на Майдане, избиение подследственных и так далее. Да что далеко ходить, следователь того же райотдела, где служил насильник Капустянский В.Б., Шаповал Юлия Викторовна закрыла уголовное производство в отношении лица, действия которого можно было расценить как проявление педофилии.

Можно верить или не верить названному документу.

У меня он вызывает доверие – как-никак подписан начальником по личному составу УВД Харьковского облисполкома И.А.Кошелевым, завизирован, как уже говорилось, генерал-майором Фещенко П.В. Как известно в те времена кадровики органов хлеб даром не ели – страх 1937 года в их генах был еще жив.

Ну, а апофеозом моего доверия является то обстоятельство, что копия этой бумаги заверена помощником начальника Балаклейского РВ УМВД Украины в Харьковской области тогда еще старшим лейтенантом Зинчуком Сергеем Михайловичем, ныне значительно вырастившим звезды на погонах.

Кажется, дела давно минувших дней, кто старое помянет и так далее. Однако настораживает то обстоятельство, что отношение к расследованию преступлений на сексуальной почве в Балаклейском отделе теперь уже полиции за полстолетия почти не изменилось.

Да, казалось бы, и Василий Борисович Капустянский, разменяв восьмой десяток не представляет для общества опасности.

Но…. Недавно почил серийный насильник Ткач Сергей Федорович. Тоже, кстати, бывший милиционер. А такое совпадения в биографии В.Б. как тяга к лицам женского пола в пионерской форме, которые окружены несовершеннолетними, да и сами недавно завершили пубертатный период, можно расценивать весьма неоднозначно.

Так что жители города Балаклея с окрестными селами и дачными участками, будьте бдительны. Василий Борисович, несмотря на весьма преклонный возраст, выглядит весьма бодро, да и автомашина у него новая. А лесом, куда свернуть несмотря на усилия друга В.Б. Масельского С.И. по несанкционированной рубке, нашей малая родина еще богата.

Лучший друг (по слухам) представителя президента в нашем районе Василий Борисович Капустянский утерял свой нимб, который ковался долгие годы.

Ну что же – так проходит земная слава (перевод на латынь смотри выше).

 

N.B. За все перечисленные факты, изложенные в данной статье, автор готов нести ответственность согласно действующему законодательству Украины.

 

Автор:     С.Н. Яковенко

Отправить ответ

avatar
  Подписывайся  
Уведомление о