«ТРАНСФЕРНОЕ ОКНО» ХАРЬКОВСКОЙ ПОЛИТИКИ: ОБЪЕДИНЕНИЕ И ТЕСТ НА ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ

   

Летнее «трансферное окно» в Харькове проходит достаточно жарко. Кто-то соревнуется в ̶д̶л̶и̶н̶е̶ в том, чтоб заполонить город мозолящими глаз билбордами (избиратели «Слуги» этого ж и хотели наверняка – чтоб в «конец эпохи бедности» выбрасывались миллионы на подражание Кернесу в наполеоновском стиле). Кто-то ведет переговоры по партийным франшизам, а кто-то доукомплектовывает команды – про эту новость дня мои пять копеек.

Сегодня ХАЦ устами своих фронтменов Игоря Черняка и Дмитрия Булаха объявил о присоединении к команде Юлии Светличной. Сделали красиво – один на украинском, второй на русском). В комментариях мнения ожидаемо разделились, и это яркая иллюстрация двух типажей в нашем патриотическом лагере. У одних, как в той песне, «Разум когда-нибудь победит, что-то заставит взять себя в руки» — вторые не объединяться даже перед расстрелом, и тут будет вечное «два украинца – три гетьмана», поход на выборы 10-ю однопроцентными колоннами, вечное обвинение друг друга в том, что все 9 колонн кроме собственной – пятые, и давно продались то ли Кернесу, то ли Слугам, то ли Кремлю.

Сейчас будет фраза в духе телеграм-канала: месяца полтора назад я анализировал стартовый расклад по Харькову и прогнозировал, что именно под брендом Юлии Светличной начнется консолидация условно патриотического лагеря, при этом самой ей бороться за мэрство большого резона нет. Можно долго объяснять, почему именно так, а короткая версия такова, что это единственно возможный вариант консолидации – всё остальное в Харькове придавливается 85% антирейтингом всеукраинского вождя партии (аля ЕС, БЮТ) или выглядит стайкой однопроцентщиков без шансов на прохождение (не буду перечислять, но они в курсе). Короче, хоть «политический тяжеловес» — сомнительный комплимент для женщины, но только Светличная обладает достаточным ресурсом (начиная с собственной узнаваемости и баланса отношения – социология «Рейтинга» вам в помощь) для создания такой объединительной платформы. По моей информации, кампания будет яркой и динамичной, примерно как в 179-м округе, где результатом стал рекордный процент среди всех «мажоритарщиков» Украины.

Что у нас в итоге уже вырисовывается? Есть Кернес и Фельдман от ОПЗЖ, примерно на одном поле. Зайти на патриотическое Фельдману очень тяжело, как бы его туда не подталкивало нынешнее окружение – это будет борьба примерно за одного и того же избирателя, жесткий публичный конфликт по «Барабашово», а козырем в рукаве Фельдмана станет всеукраинский телевизор (осенью ОПЗЖ пойдет в рост за счет своего медиа-пула и подъедать будет как раз у Кернеса).

На другом фланге есть Черняк от команды Светличной – сама эта команда, думаю, скоро начнет презентоваться, но портрет уже понятен. На том же поле о своих намерениях заявил Никита Соловьев от «Демократической Сокиры», и это уже отсылка к началу моего поста – это будет тест на здравый смысл и умение договариваться. Хотя для меня «ДемСокира» пока остается креативным проектом для уличной политики, для медиа-войн, каких-то ярких перформансов, но вот в электоральном плане пока что это «Сила Людей 2.0», «ДемАльянс 2.0» итп.

А… еще ж есть «партия власти», которая всё никак не может определиться с кандидатом, ловит людей на улице и заставляет фотографироваться для своих билбордах. Очень много шумихи, вокруг того, кто же будет кандидатом от «Слуги», но тем временем это стало уже абсолютно неважно, тренд ушёл.

Такие дела. Следим дальше за трансферным окном харьковской политики – это интересно)

Автор: Newsroom

Подписывайся
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x