В Харьковской области не будут закрывать медучреждения.

На ближайшей сессии Харьковского облсовета в поддержку медицины в регионе выделят 164 млн гривен, ни одно медучреждение в области закрывать не планируют. При этом медикам второго и третьего звена, до которого дошла медреформа, стоит подготовиться к возможному сокращению заработной платы.

Об этом заявил на пресс-конференции 11 февраля заместитель председателя Харьковской областной государственной администрации Михаил Черняк.

   

«На территории области на сегодняшний день не планируется к закрытию ни один медицинский объект. Это принципиальная позиция руководителя области Алексея Кучера и администрации в целом. Мы имеем сегодня соответствующие законы, где нам фактически это запрещено, начиная с 49-той статьи Конституции», — подчеркнул заместитель руководителя области.

В ближайшее время распоряжением председателя облгосадминистрации будет создан Госпитальный совет, который будет разрабатывать стратегию развития системы здравоохранения области. В совет войдут 55-60 специалистов — представителей районов, учреждений здравоохранения и тому подобное.

Черняк отметил, что многое будет зависеть от руководителей новых коммунальных предприятий — и условия труда, и отношения в коллективах, и это коснется также пациентов. «Есть определенные перекосы, и все это будет также отрабатываться в рамках нашего Госпитального совета, и в рамках планирования стратегии развития здравоохранения», — сказал Черняк, отвечая на вопрос ХарківTimes, почему администрации медучреждений под угрозой увольнения заставляют медиков подписывать письменное согласие на изменение условий труда и его оплаты.

«Это новая модель работы коммунальных некоммерческих предприятий, получающих средства от государства непосредственно за оказанные услуги. Но у каждого предприятия есть владелец — совет соответствующего уровня, — который может помочь предприятию, предоставить ему дополнительные средства на развитие. Поэтому очень многое будет зависеть непосредственно от руководителей. Мы сегодня знаем, что есть проблема в руководящих кадрах, потому что все привыкли жить по старой формуле «, — сказал Черняк.

Советник Черняка — Александр Галацан — отметил, что все медучреждения превращены в коммунальные некоммерческие предприятия, и работают уже не в рамках Бюджетного кодекса, а именно как предприятия. С 1 апреля все они будут работать по контрактам с Национальной службой здоровья, которая будет оплачивать предоставляемые ими услуги. «Никто сегодня не сможет сказать своему персоналу, какой уровень заработной платы будет у них по итогам первых месяцев переходного периода. Чтобы держаться в правовом поле Украины, все руководители, действуя в рамках трудового законодательства, предупредили своих работников о возможных изменениях в условиях труда. К ним относятся и изменения в условиях оплаты труда «, — сказал он. Галацан отметил, что руководители медучреждений не могут гарантировать работникам тот же размер оплаты труда, который они получали в рамках бюджетного финансирования, в частности, в 1 квартале этого года, в котором еще сохраняется финансирование за счет государственной медицинской субвенции. С 1 апреля медучреждения будут действовать как автономные предприятия. «Это может быть определенным стрессовым механизмом, мы понимаем. Действительно, будет непростой переходный период. И владельцы — органы местного самоуправления — имеют законную возможность помочь учреждениям средствами местного бюджета, если у него будет финансовое проседание … Но то, что могут быть временные, или же временами длительные изменения заработной платы — это объективная реальность», — сказал он.

Черняк отметил, что угрозы увольнением — это вопрос того, каким образом руководитель общается со своими подчиненными. «Вопрос только в этом. Это не является системой, которая сегодня настроена на то, чтобы, угрожая людям, их увольнять из системы здравоохранения. Сегодня есть потребность в людях, и мы их ценим. Другое дело, что мы знаем примеры, возникающие у нас по области — например, амбулатория, где был один врач пенсионного возраста и 15 медсестер… Возник вопрос: надо ли в таком объеме содержать всех этих людей, выполняют ли они свои функциональные обязанности или нет. То есть здесь, безусловно, будет вопрос болезненный», — сказал он.

Черняк отметил, что есть определенные риски недофинансирования системы здравоохранения. «Мы не понимаем, какое количество людей проживает сегодня на территории области», — сказал он. По расчетам, в области проживает почти 3 млн человек, в то же время на территории области подписано 2,058 млн деклараций с врачами первичного звена. «Вопрос — а где еще почти миллион человек? — они существуют, или они не подписали декларации или их просто нет? Возвращаемся к формированию бюджетов: в каком объеме мы предоставляем медицинскую помощь — на 3 млн человек или на 2 млн? А если люди не подписали — недорабатывают врачи, потому что они сегодня теряют деньги для своих предприятий, а люди, соответственно, остаются без медицинской помощи».

«Мы планируем заложить в областном бюджете, в программе» Здоровье Слобожанщины «средства на поддержку областных коммунальных учреждений: на заработную плату, энергоносители и другие расходы. В общем 462 млн грн мы закладываем в бюджет, чтобы поддержать наши коммунальные предприятия. И будем требовать от всех владельцев учреждений в районах и городах, чтобы они нашли возможность определиться с дополнительными средствами, которые важно заложить на этот переходный год. Именно в этом году будут меняться правила, именно в этом году более-менее будет понятна картина, сколько не хватает денег, или хватает «, — пояснил Михаил Черняк.

Автор: Times.Харьков.

Подписывайся
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x