В Украине заработает автофиксация нарушений ПДД: что нужно знать водителям

Процесс возвращения автоматической фотофиксации на украинских дорогах находится уже на финишной прямой. Об этом рассказал правозащитник, эксперт по вопросам законодательного обеспечения безопасности дорожного движения Владимир Караваев в эфире радио НВ.

«У нас скоро автоматическая фиксация появится, причем она будет такая, что с технической точки зрения, я подчеркиваю – с технической точки зрения придраться будет нереально», — отметил эксперт.

По его словам, на данный момент существуют некоторые юридические нюансы, но до того момента, когда автофиксация полноценно заработает, эти моменты будут урегулированы. Также юрист отметил, что введение автоматической фиксации нарушений ПДД может иметь обратный эффект. Способствовать этому будет диджитализация и гаджетизация. Он приводит пример европейских стран, в которых стоят камеры, но у каждого водителя в телефоне или в навигаторе указано, где эти камеры установлены. И водители действительно снижают скорость перед камерами, но потом пытаются «наверстать упущенное» и существенно увеличивают скорость.

«Мировая статистика свидетельствует о том, что людей, которые умышленно нарушают правила дорожного движения, не более 10%. У нас же совсем другая картина. Ситуация на дорогах, дорожная обстановка делает большинство водителей нарушителями. Я опубликовал статистику, данные тестовых испытаний нового оборудования, которое стоит на Столичном шоссе. За один день 64% процента водителей, которые там проезжали, нарушали скоростной режим, причем некоторые превышали очень существенно», — говорит Владимир Караваев.

По его мнению, следует учитывать реальную ситуацию на дорогах и не делать так, чтобы подавляющее большинство водителей становилось нарушителями.

   

«Ситуация, когда 64% процента водителей становятся нарушителями – не нормальная. Когда менее 10% — нормальная. Там надо менять скоростной режим или принимать другие меры. Нарушителей должно быть не более 10% процентов, потому что если больше – это неправильно прописанные законы, правила или условия», — считает Владимир Караваев.

Он уточнил, что в нынешней редакции закона, регламентирующего автоматическую фиксацию, есть огромный пробел – виновным в совершении правонарушения, зафиксированного в автоматическом режиме, признается владелец транспортного средства, а не водитель,совершивший правонарушение.

Источник: Today

Подписывайся
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x