Впервые в истории. Как цена нефти упала ниже нуля

Пандемия коронавируса привела к беспрецедентному падению стоимости американской нефти марки WTI.
   

Фьючерсный контракт на американскую легкую нефть West Texas Intermediate с поставкой в мае завершил торговую сессию 20 апреля сокрушительным падением до минус 40 долларов за баррель.

Если раньше такую цифру посчитали бы компьютерной ошибкой, то сейчас отрицательные цены на нефть стали реальностью. Хранилища переполнены, и за реализацию нефти продавцы доплачивают. 

Однако уценка коснулась только контрактов с исполнением 21 апреля. Июньские и более поздние фьючерсы на WTI торгуются выше 20 долларов за баррель. Корреспондент.net рассказывает подробности.

История не знает ничего подобного

В первой половине дня 20 апреля котировки нефти WTI «плавно» опускались с 18 до 10 долларов за баррель. После этого цены покатились «в пропасть»: в течение двух часов котировки достигли абсолютного минимума 10 центов за баррель. К вечеру котировки обрушились почти в 200 раз.

Затем стоимость фьючерсных контрактов перешагнула за минус. Как сообщает Reuters, на этих торгах цена доходила до минус 40,32 доллара, а на закрытии остановилась на отметке минус 37,63 доллара за баррель.

Отрицательная котировка означает, что продавец фьючерса доплачивает покупателю: в итоге конечный держатель этого инструмента получает деньги, а в мае еще и получит нефть.

Объем одного контракта — тысяча баррелей. Таким образом, инвестор в один контракт получает 37,6 тысячи долларов и еще должен забрать одну тысячу баррелей нефти.

Статистика торгов показывает, что по нулевой цене майского фьючерса WTI состоялось более двух тысяч сделок.

WTI потянула за собой вниз и другие марки нефти: российская Urals подешевела до минус трех долларов за баррель, североморская Brent до минус 3,5 доллара за баррель.

Это связано с опасениями инвесторов относительно переполненных нефтехранилищ в условиях рекордно низкого мирового спроса из-за карантина, которые ввели многие страны в рамках борьбы с пандемией коронавируса.

Цены на нефть в последние недели были под сильным давлением и продолжали снижаться даже после того, как страны ОПЕК+ согласовали сокращение добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки, чтобы остановить падение котировок.

Однако договоренности нефтедобывающих стран не смогут компенсировать падение спроса на нефть, говорится в апрельском отчете Международного энергетического агентства.

Агентство прогнозирует, что избыточное предложение нефти в апреле составит 29 миллионов баррелей в сутки, а в среднем в 2020 году — 9,3 миллиона. Но рынок опасается, что спад американской экономики может оказаться еще сильнее, чем ожидается.

На нефти также отразились сообщения министерства энергетики США о том, что хранилища нефти заполняются в полтора раза быстрее ожидаемого. При этом на семь процентов снизились суточные объемы переработки нефти.

Но ситуация с местом в хранилищах во всем мире лишь немногим лучше, чем в США, а потом и другим маркам нефти угрожает катастрофические падения. 

Из-за пандемии коронавируса мировой спрос на нефть, как ожидается, упадет на 30 процентов. Трейдерам, нефтеперерабатывающим заводам и госрезервам резервуаров хватит только на месяц-полтора.

Американские власти обещают скоро постепенно отменить карантины, а потому нефть WTI с поставкой в июне стоит больше 20 долларов за баррель. Потом начнется восстановление мировой экономики, хотя росту нефтяных цен и будут мешать накопленные за время кризиса запасы. 

Аналитики Goldman Sachs считают, что в ближайшие месяцы цена Brent может опуститься до 20 долларов за баррель. Цены на нефть начнут расти в третьем квартале, а к 2021 году они могут достичь 52,5 доллара за баррель, говорится в отчете банка.

Тем временем Саудовская Аравия намекнула, что может приступить к сокращению добычи нефти раньше заявленного срока. Авторитетная газета Wall Street Journal не исключает, что за ней могут последовать и другие страны, входящие в картель.

Утром 21 апреля стоимость американской нефти WTI вернулась к положительному значению, свидетельствуют данные торгов. На торгах Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX майский фьючерс стоит 1,6 доллара за баррель, июньский — 21,42 доллара.

Цена июньских фьючерсов нефти Brent на Лондонской межконтинентальной бирже опустилась ниже 25 долларов за баррель, подешевев на 4,9 процента.

Автор: Корреспондент

Подписывайся
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x