Заложники квартиры: это может случиться с каждым

К нам в редакцию обратилась женщина со следующей проблемой: она работает почтальоном, и по долгу службы разносит почту и пенсии по квартирам. Буквально несколько дней назад, в дом, расположенный по улице Октябрьской, она принесла пенсию пожилой женщине – инвалиду. По случайному обстоятельству входная дверь в квартиру захлопнулась.

После процедуры выдачи пенсии почтальон попыталась выйти, но замок заклинило и квартира превратилась в ловушку для двух людей. Такие ситуации не возникают ежедневно, и сразу возникает вопрос: Куда звонить, что делать, чтобы выйти из западни?

Первым делом она набрала диспетчера жилищно-коммунальной службы, которая обслуживает почти все дома в городе Балаклея. Но, диспетчер ей ответила, что у них нет специалистов и инструментов для проведения операции по освобождению двух женщин из квартиры.

Вторая служба, куда обратилась наша героиня, это министерство чрезвычайных ситуаций в Балаклейском районе. Логично, потому – что, иногда со средств массовых информаций данная служба помогает и братьям нашим меньшим, а тут две женщины преклонного возраста да еще одна из них инвалид. Диспетчер МЧС уточнила детали и ответила, что это не их случай и чрезвычайного в данной ситуации ничего нет. Сидят себе комфортно в квартире, чаю можно попить и т.д.

После второго звонка им посоветовали следующее:

  • выкинуть ключ в окно и случайный прохожий их откроет с подъезда;
  • достучаться до соседей;
  • спрыгнуть со второго этажа;
  • обратиться в милицию, так как дом находится напротив этого учреждения.

Но, все не подходило. Так как было обеденное время, прохожих почти не было, соседи на работе, со второго этажа не спрыгнуть, и в милицию не было смысла обращаться, так как МЧС отказало.

Так прошло почти 2 часа. Что делать, но ничего лучшего наша героиня не придумала, как вызвать мужа с работы и тот после некоторого времени приехал и спас заложниц квартиры.

Хорошо то, что хорошо заканчивается.

Нас заинтересовал данный вопрос, а что же все — таки делать или надежда только на себя:

    1. Необходимо вызвать слесаря с ЖЕКа, но вероятнее всего Вам откажут, сославшись, что это «не их дело». Они боятся ответственности за сломанный замок или дверь квартиры, а также из-за отсутствия специалистов. Что именно и случилось в нашем случае.
    2. Позвонить к соседям и попросить помощи или совета, при условии, что они дома и у Вас с ними добропорядочные отношения. Среди Ваших соседей могут попасться еще те «кулибины», которые решат Вашу проблему за считанные минуты.
    3. МЧС — Министерство по чрезвычайным ситуациям. Из названия понятно, что в МЧС есть смысл обращаться только в чрезвычайных ситуациях, коими заклинившая дверь или сломанный замок не являются! Эти проблемы относятся к обычным бытовым случаям. Исключением, пожалуй, может быть, если, выйдя из дома, Вы оставили включенным газ, электричество или в квартире находится один маленький ребенок. В этих ситуациях, МЧС может помочь, но они не будут смотреть на сохранность Вашей двери или замка, а просто их выбить, потому что в экстренных случаях важна скорость, а не аккуратность. Кстати, несмотря на то, что МЧС структура государственная, услуги по открыванию дверей оказываются на платной основе. В нашем случае была озвучена сумма порядком 500 грн.
    4. Необходимо обратиться в специальные службы по вскрытию замков. Но, в нашем городе, к сожалению, такие службы отсутствуют.
    5. Если Вам необходимо открыть квартиру изнутри. Возможен вариант обращения к альпинистам, при условии, что у Вас открыты окна или балкон. Таких служб у нас в городе несколько и практически на каждом подъезде висят их объявления.

Более никаких вариантов мы не нашли.
Так что никто Вам не поможет кроме Вас самих и близких Вам людей.

В нашей истории уместна пословица из романа «Двенадцать стульев»: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

Берегите себя и своих близких.

Редакция газеты «Дани-инфо».

Отправить ответ

avatar
  Подписывайся  
Уведомление о