Жителям Балаклеи выплатили компенсацию как пострадавшим от взрывов боеприпасов

Двум жителям Балаклеи Харьковской области, которые судились с Министерством обороны и воинской частью, на территории которой в марте 2017 года взорвались и загорелись боеприпасы, наконец-то выплатили компенсации за потерянное и поврежденное имущество, а также моральный ущерб.

Один из истцов подал в суд еще по «горячим следам» — в мае 2017 года. Снаряд прилетел прямо в гараж балаклейца, раскурочив Mitsubishi Lancer. Также один из боеприпасов повредил квартиру. Если жилище отремонтировали, то за сгоревший автомобиль никто платить не собирался, поэтому пострадавший Андрей У. подал иск, требуя не только материальную компенсацию, но и возместить моральный ущерб.

 



 

Второй житель Балаклеи – Григорий Ф. решил добиваться компенсации хоть и позже, но по той же причине: во время «разлета» боеприпасов сгорела его Toyota Corolla 2003 года выпуска.

И хоть оба пострадавших выиграли свои дела в суде первой инстанции, но денег пришлось ждать более 2 лет, пока выиграют апелляцию, пока казначейство стягивало сумму с воинской части.

Так, Андрей получил компенсацию в 242 тысячи гривен за материальный ущерб и 30 тысяч гривен за моральный, Григорий – 152 тысячи и 20 тысяч соответственно.

 



 

По словам юриста Чугуевской правозащитной группы Светланы Кужелевой, сейчас по судам также ходит дело еще одного жителя Балаклеи – Александр П. судится с Минобороны за смерть своей 53-летней матери. В дом, где женщина жила, попал снаряд.

Дело в первой инстанции мы выиграли, суд присудил выплатить 300 тысяч гривен компенсации морального вреда, сейчас дело слушается в апелляции, — говорит Кужелева.

Источник: Кп

Отправить ответ

avatar
  Подписывайся  
Уведомление о