Балаклейский долгожитель

В рамках созданной нами рубрики «История нашего района и ее руководителей, глазами жителей», к нам в редакцию обратился житель нашего района Яковенко С.Н., который представил нам ряд очерков из истории жизни нашего района с просьбой опубликовать в новой рубрике. Изучив представленные материалы редакцией было принято решение, что эти очерки нельзя оставить без внимания и мы публикуем первый из рассказов.

 

 

долгожитель

Начнем наше повествование, тем, что назовем главного героя, коротким и в тоже время длинным словом «ОН». Я думаю, что мой читатель с первых строк поймет о ком идет речь и даст объективную оценку «ЕМУ» и моему рассказу.

Иосиф Сталин правил Советским союзом 29 лет. Адольф Гитлер руководил Германией 12 лет. «ОН» в два приема «рулит» Балаклейским районом уже около 13 годков. Таким образом, наш местный «Царь», уже превзошёл сроки руководства фюрера и идет на покорение рекорда «вождя народов».

По своей политической беспринципности пан «ОН» опередил великого Черчилля, который служил только двум политическим партиям. «ОН» осчастливил своей благосклонностью коммунистов, социалистов, ющенковцев, при этом будучи в душе убежденным регионалом, а сегодня стал ярым приверженцем любителей изделий фирмы «Рошен».

Судя по количеству портретов пана «ОН» в местной прессе уже в пору говорить о культе личности «Царя» в отдельно взятом районе Харьковской области. Следуя мудрости: «Лучше быть первым в глухом селе, чем последним в большом городе», наш многопартийный босс перебрался из суетливого Харькова в тихую Балаклею и крутит её «руль» уже второе десятилетие не боясь натереть себе мозоли как на руках, так и на том месте, которым он заполняет руководящее кресло.

Не удивлюсь, если где-то уже обсуждается вопрос об установлении бронзовой статуи товарищу, господину, пану «ОН» на месте снесенного памятника Ленину на площади возле дворца Культуры. Статуя, предполагаю, будет конная.

Чем же объяснить такое политическое долголетие нашего районного вождя? Попробую изложить своё видение этого вопроса.

Я знаю героя моего повествования со времен его второго пришествия во власть в Балаклейский район. Сталкивался с ним непосредственно несколько раз, первый раз наш конфликт заключался в следующем.

В 2005 году, взяв кредит в банке около 500 000 грн., я выкупил имущественные паи у владельцев бывшего КСП «Заповіт Леніна» в с.Залиман  Балаклейского района. Кредит отработал, перед банком долгов не создал. После этого как-то расхотелось ездить на совещания, которые «ОН» проводил с руководителями сельхозпредприятий по нескольку раз в неделю. На этих посиделках пан «ОН», грозно нахмурив брови и пытаясь демонстрировать явное умственное превосходство над присутствующими, вещал о необходимости соблюдения агротехники. Аудитория, которой без увещеваний политического лидера, было известно, что удобрений надо вносить много, а технологические приемы выращивания сельхозкультур исполнять вовремя, с плохо скрываемой тоской в глазах, ломала себе голову о том, где-же взять деньги на это вовремя и много, для выполнения исторический указаний «лучшего друга всех агрономов» Балаклейщины. На эти вопросы мудрец из администрации ответов не давал. Лично для меня, эти совещания заканчивались тем, что подчиненные господина «ОН» приглашали меня после окончания действа и, изображая многозначительность на лице, делали предложения, от которых я не мог отказаться. Предлагали внести разные суммы в наличной отечественной валюте от 500 и 3 000 гривен на различные нужды. При это красноречиво ссылались на авторитет великого кормчего. Учитывая то, что совещания «ОН» проводил еженедельно и неоднократно, доходы моего предприятия снижались все больше по понятным читателю причинам. Интерес к демонстрациям мудрости, несравненного специалиста, я стал терять и перестал их посещать.



В ответ на мой финансовый саботаж, в моём хозяйстве отключили электроэнергию. На мои расспросы о причинах, бывшая руководительница энергосбыта Т.Шаповал, многозначительно кивала в сторону здания районной администрации.

Приблизительно в то же время великий князь «ОН» вызвал меня в администрацию и, не вступая в долгие разъяснения, приказал передать уже выкупленное мною имущество безвозмездно, т.е. даром, в распоряжение людей, которых он укажет. Я почти согласился с ним, по принципу: «связываться – себе дороже» но не найдя компромисс с «НИМ» решил не подчиняться. Такое проявление непокорности «Владыку» возмутило. Больших трудностей в устранении меня от дел, представитель нескольких президентов, не видел. «ОН» пошел старым, добрым коммунистическим путем – собрал собрание бывших колхозников. Цель собрания так же стара как советская власть – рассказать трудящимся как плохо работает тот, кто ими руководит сейчас, и как хорошо будет при новом арендаторе земельных паев, которого настоятельно рекомендует «ОН». На собрание прибыл пан «ОН» с группой поддержки, по количеству превышающей количество собравшихся счастливых обладателей земельных паев Залиманского сельского совета. После долгих убеждений селян в том, что жизнь их после перехода к новому арендатору будет светла и беззаботна, а я олицетворяю причины всех их страданий и вообще являюсь исчадием ада, «ОН» неохотно предоставил слово мне. Думаю, «ОН» ждал покаянного выступления.

Перед тем, как я предстал пред разогретыми, предыдущими обличениями, тружениками агрокомплекса, «ОН» в своей речи заявил присутствующим дословно следующее (врезалось, почему-то, в память): «О тех, кто не разорвет договора с Яковенко и не заключит договор с новым арендатором, я заботиться не буду». Зря, господин «ОН» предоставил мне тогда слово. Недооценил опасности. «ОН» не подумал о том, что я как человек приезжий, с опытом, могу заинтересоваться архивами колхоза, который до меня плодотворно трудился на нивах Залиманщины. А в пыльных папках мне кое-что попалось. На трибуну меня не пустили, поэтому с подножья сцены сельского клуба, на которой гордо восседал «ОН» и наиболее приближенные к нему лица, я поинтересовался у присутствующих, сколько зарплаты задолжало им КСП «Залиманское», правопреемник колхоза «Заповіт Леніна», которые трудились до меня. Бывший председатель и того и другого Иващенко П.Е., гордо восседавший в почетном первом ряду, на так называемом собрании, с нескрываемым удовольствием, наблюдал, как господин «ОН» и прибывшие с ним консультанты, с высокой трибуны поносят меня как виновника всех бед, постигших сельское хозяйство, приблизительно с момента выхода в свет статьи Сталина «Головокружение от успеха».

«Триста тысяч задолжали, гады!» — взревел зал.

Я предложил, опираясь на документы, сейчас же найти эти деньги и, заодно, продемонстрировать присутствующим, как будет о них заботиться непревзойденный «ОН». Зал заинтригованно затих. Достаю и демонстрирую участникам собрания договор. Сообщаю, что согласно этому договору, за счет средств КСП «Залиманское», а значит за счет всех пайщиков, был приобретен за 40 000 грн. (а доллар тогда был, на минуточку, меньше 8 грн), автомобиль «Нива», который был передан в безоплатное пользование господину – заместителю пана «ОН». Договор подписали «ОН» и присутствующий пан Иващенко. В полной тишине, за моей спиной в президиуме слышу, как кто-то наливает стакан воды и большим нервными глотками его опустошает. Обернувшись, вижу искаженное испугом лицо пана «ОН».

Старушки, которые присутствовали на собрании, и до этого с истинным советским обожанием, смотрели на господина «ОН», как на воплощение высшей справедливости, начинают испепелять меня взглядом, так, будто я публично плюнул на мумию Ленина в Мавзолее. В президиуме начинается нервное перешептывание и перемигивание с присутствующими в зале начальником милиции и представителем прокуратуры. На лицах «можновладців» наблюдаю растерянность. Достаю другой договор и сообщаю залу, что согласно ему из средств КСП, в том числе и ООО «Залиманское», которое в тот момент имели непогашенную задолженность перед присутствующими по зарплате, приобретен за, почти 200 тыс.грн., (доллар по прежнему стоял меньше 8 грн) автомобиль «Ауди», который так же был передан в безоплатное и бессрочное пользование, присутствующему в зале на то время, другому заместителю пана «ОН». Заместитель господина «ОН», присутствующий в зале, вжимается в ободранное кресло сельского клуба, как космонавт стартующей ракеты. Под договором те же подписи — «ЕГО» и Иващенко.

В глазах присутствующих загорается священная ненависть к кровопийцам, сидящим в президиуме. После моего выступления, свита товарища «ОН», во главе с ним, как стая птиц, собирающихся лететь на юг, в едином порыве встали «на крыло» и прыгнув в автомобили, улетели в сторону столицы района.

В кулуарах трудящиеся, кипя праведным пролетарским гневом, живо обсуждали, сколько денег получил за подписание названных договоров человек, который несколько минут назад, обещал о них заботиться и на кой ляд им сдалась такая забота. Значительная часть присутствующих на собрании, договор аренды земельных паев, со мной по итогам собрания не разорвали.

Второй раз наши дороги пересеклись с «хозяином» района, почти год назад. Я пришел  на личный приём граждан пана «ОН», который проводили в селе Залиман. Надев на голову фуражку солдата УПА, с национальным приветствием на устах, вошел в комнату сельсовета, где «ОН» восседал со своими сподвижниками. За 12 лет ничего не изменилось. На мое: «Слава нації!», присутствующие опустили «очі  долу» и угрюмо промолчали. Только сельский голова Чередниченко Ю.М. не смело пискнул: «Смерть ворогам!». «ОН» выслушал мои предложения с трудом сдерживая гневное сопение. Суть моих обращений заключались в следующем:

— учитывая мое образование, я обязываюсь лично, безвозмездно организовать для детей Залиманского сельского совета кружок английского языка. Обучение будет так же бесплатным. Просил оказать помощь в выделении для этих целей помещения в сельском клубе с.Залиман;

— учитывая реальную опасность для жизни населения и, особенно детей, которое вызвано интенсивным движением крупногабаритного грузового транспорта по ул.Центральная в с.Залиман (на улице находятся детсад, магазины, сельсовет), просил оказать содействие в установке «лежачих полицейских» по этой улице.

Прошел, почти, год я получил от пана «ОН» и его подчиненных две отписки по этим вопросам. Суть их коротко можно изложить словами: «а не пошел бы ты куда подальше со своим предложением?».



Так вот, возвращаясь к вопросу, что же способствует к долгому правлению пана «ОН», а также, продолжая сравнение с политическими деятелями, могу предположить, что деятельность «ЦАРЯ» держится на любви. На большой любви к количеству портретов Франклина в зеленых тонах, которые он может получить за свою «активность». Предполагаю, что для сохранения своего руководящего кресла наш местный падишах, сделает все, чтобы остаться, даже, если завтра Харьковскую область возглавит нунций папы Римского. Не побоюсь представить, что для этого «ОН» даже выстрижет ритуальную лысину на макушке и примет обет безбрачия.

А не дай Бог к власти придут люди, практикующие обрезание?!

N.B. За все перечисленные факты, изложенные в данной статье, автор готов нести ответственность согласно действующему законодательству Украины.

Продолжение следует…

Автор: Яковенко С.Н.

Ваша оценка (5 / 1)

3
Отправить ответ

avatar
2 Комментировать темы
1 Ответов
0 Followers
 
Most reacted comment
Горячая тема комментариев
3 Comment authors
Степанвладроман Recent comment authors
  Подписывайся  
newest oldest most voted
Уведомление о
роман
Гость
роман
Ваша оценка :
     

Читал не отриваясь

влад
Гость
влад

пишите складно 🙂 бить пробовали? 🙂

Степан
Гость
Степан

Кто же его побъет он же «памятник»