Будет ли дефицит муки

Напуганные низким урожаем зерновых, в некоторых регионах украинцы буквально мешками скупают муку и макароны, опасаясь подорожания.

Как обстоят дела на Харьковщине и стоит ли ожидать скачка цен на мучные продукты?

— Говорят, слышали в новостях, что в этом году урожай зерновых из-за засухи будет чуть ли не вдвое меньше, а посему мука нового урожая подорожает. Вот и бросились запасы делать, — рассказывает Алена. — Мама тоже полпенсии на муку отвалила. Спрашивает: «А как у вас в Харькове, паники нет?». «У нас никакого ажиотажа», – говорю. А сама думаю: может, стоит все-таки мешочком муки запастись, а то, глядишь, блины да оладьи и правда «золотыми» получатся?

Действительно, после засушливой весны, когда погода практически перепрыгнула из зимы в лето, аграрии опасались, что могут потерять до половины посевов зерновых. Фермеры на юге забили тревогу: затяжная засуха плюс обильные дожди в июле могут привести к потере половины урожая пшеницы и ячменя, а это 7-8 млн тонн. Аграрии северных и центральных регионов тоже обеспокоились. Однако уже к концу июня стало понятно, что урожай ржи и пшеницы будет не таким уж и плохим – засуха повлияла только на озимые.
Добавили оптимизма и в Минагропроме: на пищевые нужды хватает пятой части объемов производства пшеницы.

— Хочу снять все опасения наших соотечественников, что в Украине может быть недобор зерна, в частности пшеницы. Мы сегодня имеем столько зерна, что нам для внутреннего потребления хлеба хватае пятой части, а остальное зерно мы экспортируем, кормим весь мир. Мы собираем и будем собирать не менее 60 млн тонн зерна, — заявил еще в конце июня замминистра АПК Виктор Шеремета.

У ХАРЬКОВЧАН ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ПЕРЕЖИВАНИЙ НЕТ

А харьковчанам по поводу урожая и вовсе переживать не стоит, заверили в Департаменте АПК ХОГА.

— Слишком маленький урожай – это очередная утка, — сообщил  директор Департамента агропромышленного комплекса Александр Нездюр. — Прошлый год у нас был рекордным. А в этом году урожайность несколько ниже прошлогодней, и почему-то заговорили о том, что урожай плохой. Нет, это совершенно нормальный урожай, который, я думаю, мы успешно соберем. Немножко нам дожди мешают, добавляют сложностей в этом году – но мы с ними справимся и все у нас будет хорошо.

По словам Александра Недзюра, по всем зернобобовым культурам Харьковщина сегодня приближается к полуторамиллионам тонн, по пшенице мы уже перевалили за миллион.

— В нынешнем году мы соберем урожай в 2,5 раза превышающий потребности области и по продуктам питания и кормовым культурам, — заверил Александр Нездюр. — Так что никаких предпосылок для повышения цены на продукты питания нет, даже таких, как подорожание энергоносителей и рост минимальной зарплаты.

По данным директора Департамента АПК, уже собрано 65% зерновых с общей площади в 740 тысяч га. Намолотили 1 млн 420 тысяч тонн ранних зерновых при средней урожайности 30 центнеров с га.

— Это очень неплохая урожайность, — отмечает он. – Что касается озимой пшеницы, то 74% на общей площади 520 тысяч га уже убрано. Намолотили 1 млн 200 тысяч тонн при средней урожайности 31,2 центнера с га. Что в общем-то тоже неплохо.

Александр Нездюр надеется, что планку в 2 млн тонн по ранним зерновым область преодолеет, а по пшенице – полтора миллиона.

Так что с хлебом проблем на Харьковщине не будет.

— Боровской район уже закончил уборку. Сегодня Балаклейский район отрапортовал — 100 тысяч тонн намолотили. Барвенково, Зачепиловка, Кигичевка тоже близки к завершению уборки ранних зерновых, — говорит Александр Недзюр. – Два-три дня — и на финишную прямую выйдут все остальные районы. Так что обычная рабочая ситуация. Никаких оснований для переживаний у нас нет. Более того, губернатор заверила, что цена на десять наименований хлебобулочных изделий (причем это не только социальный хлеб) по договоренности с Ассоциацией хлебопеков останется неизменной.

ЦЕНА ОТ УРОЖАЯ ПОРОЙ НЕ ЗАВИСИТ

Подорожание продуктов зачастую вовсе не связано с урожаем.

— Нередко приходится слышать такие страшилки: у нас неурожай, а посему цена резко вырастет. На самом деле в Украине неурожай иногда составляет 3-5%. И все равно мы всегда экспортируем значительно больше, чем потребляем внутри страны. Так что на хлеб и корм скоту своего урожая Украине хватит. Возможно, меньше пойдет на экспорт, — говорит генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. — В этом году если будет и не рекордный урожай, то всего на 1-2% ниже, чем годом ранее. Даже если взять период за пять лет – то он все равно будет больше среднего. Поэтому никаких ожиданий, что цена резко подскочит, тоже нет.

По словам эксперта, для роста цены нужны еще и другие причины.

— Например, чтобы выросла мировая цена. Или чтобы в Украине зерном стали заниматься только крупнейшие агрохолдинги, соответственно, установив монополию. Но этого нет. Агрорынок как был достаточно консервативным, таковым и остается. Здесь из года в год мало что меняется, — отмечает Алексей Дорошенко.

При этом роста цен на тот же хлеб и макароны он не исключает.

— Не на стадии зерна и не на стадии муки, а на стадии производства более дешевого хлеба. Но резких скачков не будет, — уверяет эксперт. — Подорожание может спровоцировать повышение минимальной заработной платы, девальвация гривны. Сейчас девальвация гривны составляет 2% — соответственно, эти два процента могут быть заложены в цену хлеба.

Источник: https://vecherniy.kharkov.ua

Ваша оценка (5 / 1)

1
Отправить ответ

avatar
1 Комментировать темы
0 Ответов
0 Followers
 
Most reacted comment
Горячая тема комментариев
1 Comment authors
Надежда Константинова Recent comment authors
  Подписывайся  
newest oldest most voted
Уведомление о
Надежда Константинова
Участник
Надежда Константинова
Ваша оценка :
     

Каждый год одно и тоже: сахар, гречка, лимоны, а теперь еще и мука. Постоянный дефицит, такое чувство что специально панику наводят.