Миллиарды на ветер: украинцам рассказали, сколько стоили взрывы на военных складах

За последние два с половиной года в результате чрезвычайных происшествий на артскладах в Украине уничтожено боеприпасов на более чем 2 млрд долларов.

Кроме того, глава комитета парламента по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Пашинский отметил, что Украина пережила уже слишком много взрывов военных складов, ведь за последние годы взлетело в воздух уже 5 важнейших объектов.

Кроме того он добавил, что сразу же после взрывов в Балаклее и Калиновке комитет Рады срочно разработал методику действий, чтобы предотвратить будущие трагедии на военных объектах. Однако высшее военное руководство не восприняло серьезно разработанный документ.

Также он отметил, что всего за несколько лет начиная с взрывов в Сватово и заканчивая Ічнею всего взлетело в воздух боеприпасов на около 2 млрд долларов.

Пашинский

«Хочу напомнить, что в прошлом году у нас была Балаклея, была Калиновка (взрывы на артскладах. — Ред.). После этого комитет ВР по вопросам нацбезопасности и обороны разработал полностью методичку — что нужно сделать, чтобы этого не повторялось. Все это было передано руководству Минобороны, Генштаба. И, к сожалению, я вынужден вам официально заявить, что ничего за год сделано не было. И заклинаниями, что мы идем в НАТО и нужно соответствовать стандартам НАТО, мы свои боеприпасы не убережем. Официально информирую, что за последние два с половиной года, начиная с Сватово и заканчивая Ічнею, уничтожено боеприпасов более чем на 2 млрд долларов. Официально информирую, что только в этом бюджете 2019 года на дотации нашим аграрным баронам-миллиардерам заложено более 5 миллиардов гривен. А на бетонные хранилища опять ничего не заложено», — заявил он.

Пашинский также отметил, что уже в ближайшее время состоится заседание профильного комитета, который на собственном заседании разработает новую систему хранения боеприпасов.

«Я еще раз хочу обратиться и к обществу, и к парламента и всех фракций. Ситуация, которая сегодня существует с хранением боеприпасов, не может дальше быть. Нужно в корне менять систему хранения боеприпасов, субординационные линии. Потому что сейчас боеприпасы Генштаб хранит и несет полную ответственность. Но, как показывает опыт — он не в состоянии справляться с этой задачей. Нужно взять под четкий контроль парламента эти проблемы и решить их», — заявил Пашинский.

Источник: Хвиля

Отправить ответ

avatar
  Подписывайся  
Уведомление о